Панлейкопения кошек

Панлейкопения (чумка кошек, парвововирусный энтерит, инфекционный гастроэнтерит) относится в высококонтагиозным вирусным заболеваниям с острым течением, которое поражает кошек всех пород, других млекопитающих семейства кошачьих, енотовых, куньих. Заболевание характеризуется поражением органов пищеварения (ЖКТ), органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, высокой температурой, обезвоживанием, интоксикацией организма. Кошачья чумка вызывается безоболочным, односпиральным ДНК-содержащим вирусом из семейства парвовирусов (Virus panleukopenia feline) диаметром до 25 нм. Парвовирус широко распространен в природе и в неактивном состоянии во внешней среде при благоприятных условиях сохраняет свою жизнеспособность на протяжении одного года.

Данная группа вирусов имеет серологическое сходство с парвовирусом энтерита собак и с возбудителем, вызывающий вирусный энтерит животных семейства куньих. Проникая в организм, вирус локализуется на криптах тонкого кишечника, проникает в лимфатическую систему, клетки спинного мозга. В кровеносном русле отмечается резкое снижение концентрации лейкоцитов, постепенно происходит разрушение слизистой оболочки кишечника и развитие воспалительных процессов (энтерит). Для людей заболевание не представляет опасности. А вот смертность среди котят, пораженных данной болезнью, составляет 85-90%.

Патогенез панлейкемии. Источники заражения.
Парвовирус может проникнуть в организм животных в основном через органы дыхания (респираторные пути) или ЖКТ. Первоначальное размножение происходит на слизистой оболочке и тканях носоглотки, после чего инфекция проникает в кровеносное русло, к лимфоидным тканям, в костный мозг и распространяется к другим органам и системам. Происходит стремительное разрушение лейкоцитов и лимфоцитов, что в свою очередь приводит к резкому ослаблению резистентности организма, снижению защитных механизмов, ослаблению иммунитета. После проникновения вируса в тонкий кишечник, отмечается разрушение структуры слизистой оболочки, всасывающих ворсинок, замедляется деление и рост новых клеток в эпителиальных тканях органа. Нарушаются физиологические процессы усвояемости питательных веществ, поступающих с кормом, отмечается повышенная проницаемость стенок, диарея.

Как правило, инфицирование животных происходит в теплое время года, в весенне-летний период, реже в конце осени. Большую опасность вирус парвовируса представляет для маленьких котят в возрасте 6-13 недель, так как в этом возрасте заканчивается действие иммунитета, полученного с молозивом и молоком матери. Заражение происходит воздушно-капельным путем при контакте с зараженными животными или скрытыми носителями. Домашние питомцы могут заразиться через загрязненную обувь, одежду, предметы обихода владельцев, песок, принесенный с улицы для лотка. Описаны случаи, когда парвовирус попадал в организм кошки через укусы эктопаразитов, блох или клещей.

У зараженных беременных кошек в большинстве случаев диагностируют трансплацентарную инфекцию при которой происходит заражение плодов в утробе. При неблагоприятном исходе, если иммунитет кошки сильно ослаблен, плоды на начальных сроках беременности погибают или же может произойти их рассасывание. Если инфицирование отмечается в середине или на поздних сроках вынашивания плодов, котята рождаются недоношенными, с врожденным недоразвитием мозжечка. Может отмечаться гидроцефалия и поражение глазной роговицы. У котят характерные признаки панлейкопении и недоразвития мозжечка становятся заметными со второй-третьей недели после рождения, при этом отмечается нарушение координации, тремор, мышечные спазмы, дрожь, симметричная атаксия.

Симптомы и течение
Инкубационный период протекает от двух дней до двух недель. Панлейкопения может иметь сверхострую, острую, подострую и субклиническую форму. У взрослых кошек в большинстве случаев диагностируют субклиническую и острую стадию недуга. Как правило, первые симптомы опасной инфекции проявляются резким ухудшением общего состояния животного, резким повышением температуры до 42 градусов, отказом от пищи, питья, диареей, рвотой сразу после приема пищи. Рвотные массы изначально водянистые, светло-желтого, зеленоватого или коричневого цвета. С развитием инфекции рвотные массы приобретают слизистую, тягучую консистенцию с кровяными вкраплениями. Каловые массы светлые, зловонные, с фибриновыми хлопьями, при гемморагическом воспалении органов пищеварения – с сгустками крови.

При надавливании на брюшину или в области паха, отмечаются сильные болевые ощущения. При глубокой пальпации диагностируют увеличение паховых лимфоузлов, утолщение, болезненность, малоподвижность кишечных петель, увеличение кишечника. Также при надавливании на живот отмечают рвотный рефлекс или рвоту. При аускультации в кишечнике отчетливо прослушивается плескание, урчание. Животные стараются забиться в темные, укромные и прохладные места, ложатся на холодную поверхность, вытягивая конечности. Животные лежат возле мисочки с водой, но от питья отказываются. Воспалительный процесс может иметь комбинированный характер – серозно- или феброзно-гемморагический. Течение болезни усугубляется обезвоживанием, интоксикацией организма, нарушением электролитного баланса. При затяжной форме происходят деструктивные и дегенеративные изменения в поджелудочной железе и печени.

Панлейкопения у кошек также может проявляться в легочной форме, при которой воспаление локализуется в носоглотке, бронхах, легких. Появляются серозно-гнойные истечения с резким, неприятным запахом из глаз и носа. В уголках глаз постоянно скапливается гнойный или гнойно-серозный тягучий экссудат. Мочка носа сухая, теплая, на ней образовываются гнойные корочки или белесая пленка. Слизистые оболочки ротовой и носовой полости гиперемированы, отечные, уменьшается просвет носовых ходов и гортани, поэтому дыхание животных затруднено. При сильной интоксикации слизистые приобретают синюшный оттенок (цианоз), анемичные.

При сверхострой стадии недуга, которая чаще всего встречается у котят в возрасте до одного года диагностируют серьезные изменения с боку нервной системы – мышечные спазмы, тонические судороги, нарушение координации движений, сильное перевозбуждение, повышенную активность, отказ от воды и корма, пугливость, слизистую рвоту, профузный понос. Шерстный покров инфицированных животных тусклый, взъерошенный, эпидермис малоэластичный. В тяжелых случаях отмечают паралич сфинкстеров внутренних органов и задних конечностей. Сверхострая стадия развивается за 14-24 часов и при неоказании своевременной ветеринарной помощи наступает летальный исход.

При подострой инфекции отмечается незначительное ухудшение общего состояния, температура может быть в пределах нормы или же незначительно повышена. Больные животные отказываются от пищи, воды, снижается активность. Клиническая картина проявляется в первые три-четыре дня с момента инфицирования. При своевременной диагностике и лечении выздоровление проходит быстро, осложнений в дальнейшем не возникает.

Лечение кошачьей чумки
Эффективное и правильное лечение инфицированных кошек может назначить только ветеринарный врач на основе клинической картины, после проведения комплексной диагностики и лабораторных исследований. Лечение проводят медикаментозными средствами, которые назначают с учетом стадии заболевания. Животным прописывают иммуностимулирующие препараты, витамины, противовирусные лекарственные препараты, назначают специальные сыворотки с антителами. Чтобы восполнить потерю жидкости в организме и устранить интоксикацию, ставят капельницы. Котам назначают симптоматические лекарственные средства (сорбенты, противорвотные, кровеостанавливающие), а также прописывают лечебную диету.

Профилактические меры
Чтобы избежать заражения домашнего питомца, необходимо проводить профилактическую вакцинацию, особенно в том случае, если кошки гуляют на улице. Прививают котят от панлейкопении с 8-9-ти недельного возраста. Не менее важно создать оптимальные условия по уходу и содержанию животных, особое внимание уделять полноценному питанию домашних питомцев.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>