Сальмонелез кошек

Сальмонеллез (паратиф) кошек – очень опасная зооантропонозная инфекционная болезнь диких, сельскохозяйственных и домашних животных (котов, собак) птиц, грызунов вызываемое бактериями рода сальмонелл (Salmonella typhimurium). Парптиф проявляется в острой, подострой, хронической стадии течения, что зависит от резистентности организма кошек, вирулентности бактерий, проникших в организм, других сопутствующих факторов. Клиническая картина паратифа проявляется симптомами токсемии и септицемии, поражением ЖКТ, органов респираторной системы. Чаще всего болезнь диагностируют у молодых котов в возрасте от одного до трех лет, при этом больше всего заболеванию подвержены котята и животные с ослабленной иммунной системой. Стоит отметить, что сальмонеллез представляет опасность для человека, поэтому больных животных нужно сразу изолировать и начать их лечение. При появлении первых клинических симптомов недуга, для постановки точного диагноза стоит как можно скорее обратиться к ветеринарную лечебницу, поскольку при несвоевременно проведенном лечении прогноз неблагоприятный и заканчивается летальным исходом.

Возбудитель сальмонеллеза у кошек

У представителей семейства кошачьих и домашних кошек заболевание вызывают три типа сальмонелл, которые принадлежат к энтеро-бактериям – Salmonella enteritidis, Salmonella typhimurium, Salmonella suipestifer. Бактерии имеют форму небольших палочек, длиной от 1-4 мкм, не образуют спор и капсул, но при этом отличаются высокой выживаемостью в природных условиях. Так, при благоприятных условиях сальмонеллы сохраняют свою активность в почве от девяти месяцев до года, в питьевой воде и молоке от 95 до 125 дней, в комнатной пыли – от семи до восьми суток, в колбасных изделиях – от двух до четырех месяцев. Помимо этого сальмонеллы могут длительное время сохраняться в мясе убитых сельскохозяйственных животных. Поскольку бактерии сальмонелл не имеют капсулы и спор, они малоустойчивы к воздействию дезинфицирующих средств и высоким температурам.

Пути заражения сальмонеллезом кошек

Как правило, животные заражаются при поедании инфицированного бактериями любого вида сальмонелл сырого мяса птицы и сельскохозяйственных животных, молока, готовых мясных продуктов, сырых яиц, некачественных и зараженных кормов, при прямом контакте с больными или животными носителями. Одной из причин заражения может быть мясо-костная мука, которую добавляют питомцам в корм в качестве минеральной добавки. Заразиться кошки могут также от домашней птицы и грызунов, которые являются бактерионосителями. После проникновения бактерий в организме кошки начинается латентная (скрытая) форма инфекции. У латентных носителей бактерии сальмонелл содержаться в содержимом кишечника, каловых массах, лимфоузлах.

В зону риска попадают животные, содержащиеся в помещениях с плохими санитарно-гигиеническими условиями, котята при сильной глистной инвазии, заражении эктопаразитами (блохами), животные с ослабленным иммунитетом после перенесенных вирусных или бактериальных болезней или после длительного лечения антибиотиками.

В организме инфицированных особей локализация сальмонелл происходит в органах пищеварительного тракта, печени, селезенке, региональных лимфоузлах, содержимом кишечника. При этом инфицированные животные выделяют вирус во внешнюю среду с экскрементами. Инкубационный период длиться от одного до двенадцати дней. Возможны пути внутриутробного заражения плодов, при котором котята рождаются мертвыми, нежизнеспособными и гибнут в первые несколько дней после рождения. Помимо этого у инфицированных животных часто случаются самопроизвольные аборты.

Клиническая картина при сальмонеллезе у кошек

Клиническая картина сальмонеллеза котов может иметь самые разнообразные проявления. Поэтому поставить точный диагноз можно только после проведения комплексной лабораторной диагностики. При остром протекании заболевания в первые несколько дней после заражения (от одного до трех дней) у животных отмечают повышенную возбудимость, которая резко сменяется апатией и угнетением. Котята с самого начала инфекции неактивные, отказываются от пищи и воды, шерстный покров взъерошенный, температура стабильно высокая (40-41.5 градус), глаза слезящиеся, склера воспаленная, глаза впалые, в уголках глаз заметны сильные выделения, на носу гнойные корочки, возможно незначительное повышение температуры.

При подострой стадии сальмонеллеза происходят нарушения в работе органов пищеварительной системы (расстройство функций кишечника и желудка), профузная диарея, в каловых массах заметна слизь и кровяные сгустки, приступы рвоты, кашель. Из-за быстро развивающейся бронхопневмонии дыхание животных затруднено, слышны хрипы. Отмечается резкое повышение температуры до 40-41 градуса. Животные малоподвижные, не активные, постоянно ищут темные, укромные места, отказываются от корма. Возможны мышечные спазмы и судороги. Если не принять своевременные меры и не начать лечение, животные гибнут на 7-15 день с момента заражения от дегидратации, сильной интоксикации и истощения.

При хронической стадии диагностируют сильные нарушения в работе ЖКТ, диарею, отказ от корма, воды, из глаз и носа постоянно выделяются слизисто-гнойные истечения, развивается конъюнктивит, слизистые анемичные (бледные). Отмечают частые приступы рвоты, сильный кашель, одышку. На фоне снижения резистентности организма, возможно заражение вторичными бактериальными или вирусными инфекциями. Острую и подострую стадию сальмонеллеза диагностируют у котят и молодых животных, хроническую – у животных старшего возраста.

Диагностика. Лечение паратифа кошек

Поставить точный диагноз и определить тип вируса можно только при проведении ряда лабораторных анализов и исследований, с учетом общей клинической картины и эпизоотологических данных. По результатам визуального осмотра, лабораторных методик ветеринарный врач назначает соответствующее эффективное, комплексное лечение. Большое значение имеет симптоматическая терапия. Особое внимание уделяют лечение маленьких котят и беременных кошек. При сильном обезвоживании и интоксикации больным животным назначают курс детоксикации. Помимо этого больным пациентам назначают антибактериальные лекарственные средства – антибиотики, сульфаниламидные препараты (бисептол, ампицилин, левомицитин, окситетрациклин), глюкокртикоиды и антигистаминные лекарственные препараты. Лекарства кошкам дают вовнутрь, на протяжении четырех-шести дней. Помимо этого инфицированным животным для повышения и активации защитных механизмов выписывают иммуномодулирующие препараты, витаминно-минеральные комплексы, гомеопатические седства, фитотерапию.

Профилактика кошек от сальмонеллеза

Профилактические меры основаны на создании оптимальных условий содержания, в особенности большое внимание нужно уделять кормлению котят, беременных кошек и животных в период лактации. Корма должны быть свежими, полноценными и качественными. Сырое мясо перед скармливанием нужно в обязательном порядке нужно промывать и обдавать перед скармливанием кипятком.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>