Токсоплазмоз – широко распространенное, зооантропонозное и часто встречающее инфекционное заболевание, которое вызывает простейший внутриклеточный микроорганизм Toxoplasma gondii. Опасность данной инфекции заключается в том, что ей заразиться могут все теплокровные млекопитающие, птицы, в том числе и человек.
Жизненный цикл токсоплазмы проходит при участии основного, дефинитивного хозяина (переносчика) и промежуточного. При этом основной хозяин – представители семейства кошачьих, домашние и дикие животные, а промежуточные – теплокровные животные, птицы и человек. В организме дефинитивных хозяев происходит развитие и размножение токсоплазмы. Пролиферативная форма в организме промежуточных хозяев может локализироваться в различных органах, тканях и клетках – эндотелиальных, эпителиальных, клетках печени, головного мозга, в селезенке, органах пищеварительной системы, поджелудочной, в лейкоцитах, перетониальной жидкости и плазме крови.
Патогенез и методы заражения токсоплазмозом у кошек
Заражение кошек токсоплазмой происходит при поедании инфицированных птиц, грызунов, при прямом контакте с зараженными животными, поедании сырого мяса, в котором содержаться цисты и эндозоиты, при проглатывании созревших ооцист, которые попали в окружающую среду с испражнениями инфицированных животных. Токсоплазмы есть везде – в траве, в детской песочнице, в луже, продуктах питания. При благоприятных условиях процесс дозревания ооцист занимает несколько дней, после чего они при попадании в организм способны вызывать болезнь. Отмечено, что чаще всего инвазии токсоплазмоза диагностируют в регионах с теплым, жарким климатом.
В организме зараженных животных ооцисты бактерии проникают в эпителиальные клетки слизистой тонкого кишечника, где происходит сложный цикл развития паразитов и в лейкоциты. В процессе размножения патогенного микроорганизма в эпителиальных клетках слизисто кишечника образовываются несозревшие, неспорулированные ооцисты, которые поступают во внешнюю среду вместе с экскрементами животных. Процесс выделения цист продолжается приблизительно три недели.
В естественной среде распространению инфекции способствует несколько факторов: большие популяции бездомных животных в городах без обеспечения соответствующего ветеринарного надзора, устойчивость ооцист к воздействию климатических и природных факторов (до двух лет), общее физиологическое состояние организма животных (возраст, резистентность организма), большое количество промежуточных хозяев и способов проникновения патогенного микроорганизма.
Заражение людей чаще всего происходит не от котов. а от продуктов, которые прошли недостаточную термическую обработку, к примеру, плохо прожаренное мясо, рыба. От человека к человеку заболевание не передается.
Симптоматика болезни при токсоплазмозе у кошек
Токсоплазмоз может протекать остро, хронически или в под острой форме. Чаще всего болезнь может иметь симптомы, характерные для легкой простуды или кратковременного расстройства пищеварения. При острой стадии отмечают незначительное повышение температуры, слизисто-гнойные истечения из глаз и носа. Через три дня симптомы затухают и недуг переходи в хроническую стадию. Если у кошки сильный иммунитет, вырабатываются защитные антитела, которые блокируют вирус в клетках и кошка. если не произойдет повторное заражение, никак не реагирует на наличие паразитов в организме. У беременных кошек больных токсоплазмозом часто случаются выкидыши или рождаются очень слабые, нежизнеспособные котята.
При хронической стадии диагностируют аналогичную клиническую картину, что и при острой, однако симптомы менее выражены. У зараженных животных отмечают затрудненное, поверхностное дыхание, одышку, повышение температуры тела, гнойные выделения из глаз, носа, бледность слизистых, снижение активности, сильную слабость. Животные часто ищут укромные, темные места, лежаться на холодный пол. Также происходят нарушения в работе пищеварительного тракта, запоры, диарею, отказ от корма и даже от любимых лакомств, приступы рвоты. При сильной инвазии на лапках и голове отмечают признаки экземы, дерматита. В редких случаях диагностируют нарушения с боку нервной системы, судороги, мышечные спазмы, парезы и параличи.
Лечение токсоплазмоза у котов
Лечение токсоплазмоза проводят после прохождения комплексной диагностики, которая основана на методах, позволяющих определить наличие ооцист в экскрементах животных. Также проводят лабораторные анализы, биохимический анализ крови. Лечение проводят только тем животным, у которых присутствуют клинические симптомы заболевания. Курс и длительность лечения зависит от степени инвазии и общего состояния организма инфицированного животного. Полного излечения добиться практически невозможно, так как токсоплазмы относятся к внутриклеточным патогенным микроорганизмам. Для комплексного лечения применяют антипаразитарные лекарственные препараты (клиндамицин, спирамицин), сульфанидамидные, антибиотики и симптоматические медикаментозные средства.
Профилактика токсоплазмоза у котов
Чтобы предотвратить заражение домашних кошек токсоплазмозом, не рекомендуется скармливать питомцам сырые мясные продукты. Перед подачей нужно обдать мясо кипятком или несколько минут проварить. Также нужно стараться не допускать контакта домашних питомцев с беспризорными животными, соблюдать личную гигиену.
Leave a Reply