Строгая и элегантная Бурманская кошка – это настоящее сокровище в доме! Это очень умное создание, во взгляде которого заметен ум и понимание человеческой речи. Ее внешность можно назвать идеальной, все в этом животном говорит о первобытной дикой красоте. Вместе с этим Бурма ласковый и игривый домашний питомец, который очень любит находиться в центре внимания.
Родной страной Бурманской кошки является Бирма, история породы началась в далекие тридцатые годы. Именно тогда из Бирмы в Америку была завезена первая представительница этой породы, которая и дала начало всему Бурманскому роду. Несколько лет генетики потратили на то, чтобы усовершенствовать потомство этой кошки, скрещивая котят между собой и с сиамами. В итоге кропотливой работы получилась современная с темной шерсткой Бурма, которую в 1936 году признали официально в Америке. В сороковых годах кошка завоевала сердца британцев, а в пятидесятых эту красавицу знал уже весь мир. На данный момент Бурманские кошки очень популярны и активно участвуют во всевозможных выставках, добиваясь еще большего признания.
Внешний вид кошек породы Бурманская
Бурма относится к кошкам среднего размера, при этом самцы заметно крупнее самок. Вес котиков около 6кг., вес кошечек около 3кг., хотя с виду не скажешь, что эти элегантные создания весят так много, смотрятся они, как изящные и легкие кошки. Этот домашний питомец настоящий спортсмен, у него отлично развита мускулатура, лапы пропорциональны телу, тонкие, но при этом сильные. Хвост средней длины и средней толщины с закругленным кончиком.
На длинной и тонкой шее поставлена голова в форме короткого клина. Уши среднего размера посажены широко с небольшим наклоном вперед. Кончики ушек немножко закрученные. Кончик носа и подбородок сливаются в вертикальную линию. Сам по себе подбородок выдающийся мощный, челюсти крепкие. Большие выразительные глаза широко поставлены. Их цвет может иметь разные оттенки желтого, но больше всего ценятся кошки с яркими золотисто – желтыми глазами.
Шерсть Бурмы короткая, плотно — прилегающая к телу, без подшерстка. На ощупь она гладкая и нежная, как шелк. По стандарту принимаются следующие окрасы:
— Шампань;
— Шоколадный черепаховый;
— Голубой;
— Голубой черепаховый;
— Соболиный (черный);
— Платиновый;
— Черепаховый;
— Лиловый черепаховый.
Какой бы не был окрас «шубки» у Бурманской кошки на нем не допускаются никакие отметины. Котята в возрасте до шести месяцев могут быть «раскрашены» едва заметным рисунком, который по мере взросления животного исчезнет.
Характер кошек породы Бурманская
Бурма – это кошка, которая очень предана своему дому и своему хозяину. С виду она строгая и серьезная, а внутри веселая и игривая. Это создание постоянно находится в движении, для отдыха Бурманской кошки нет лучшего места, чем колени любимого хозяина. Она очень любит, когда ее ласкают и все сделает для того, чтобы добиться внимания к себе.
Бурма любит покорять высоту, она постоянно запрыгивает на высокие шкафы, чтобы потом эффектно на глазах у всех оттуда прыгнуть. Проказница постоянно следит за тем, чтобы ее выходка не осталась без внимания. Если такая досада происходит, она быстренько выдумает новый трюк или новую игру, чтобы привлечь всеобщее внимание. Настойчивости этого прекрасного создания можно только позавидовать. Бурма всегда добивается того, что надумала.
От своих сиамских предков Бурманская кошка унаследовала любовь к «разговорам», только в отличие от сиамов, она «говорит» намного тише и делает это только по надобности, хотя, по правде сказать, необходимость помурлыкать и помяукать, призывая внимание хозяина к себе, у Бурмы возникает довольно часто.
Ведя такой активный образ жизни, этот игривый домашний питомец не любит оставаться один. Ему постоянно нужна компания, чтобы «поговорить», поиграть, попроказничать. С таким общительным характером одиночество для кошки может обернуться болезнью. Чтобы перестраховаться, лучше завести в доме еще одну кошку, хотя в друзьях у Бурмы может быть и собака, дружелюбие красивого создания вполне это позволяет, лишь бы собака была не агрессивная.
Уход за кошками породы Бурманская
Красивая темная «шубка» Бурмы в особом уходе не нуждается. Это чистоплотное создание ухаживает за своей короткой шерсткой само. Увидеть «непричесанную» или неумытую Бурманскую кошку просто невозможно. Владелец должен только один раз в две недели вычесывать свою любимицу и купать по мере надобности, но не чаще одного раза в месяц. После водных процедур котика необходимо вытереть насухо, чтобы не простудился. Феном лучше не пользоваться.
Уши и глаза протирают влажной салфеткой один раз в две недели, необходимо следить, чтобы в ушках не скапливались излишки серы. Когти срезают по мере роста, делая это очень аккуратно, чтобы не поранить питомца. Наилучший вариант, это установить когтеточку, пусть котик сам стачивает свои коготки.
Питание кошек породы Бурманская
Маленьких котят первые полгода их жизни кормят три раза в сутки, затем повзрослевшей молодежи будет достаточно покушать дважды за день. С малого возраста Бурманскую кошку приучают к одному и тому же времени кормления. Режим менять не следует, также нельзя перекармливать любимицу. Она склонна к ожирению, так как любит покушать даже тогда, когда не голодна. Давать лакомства с хозяйского стола и устраивать «перекусы» между запланированными обедами запрещено, если, конечно, хотите, чтобы кошка росла и развивалась нормально.
Если решили кормить питомца готовыми кормами, то покупайте их в надежных точках, они должны быть отличного качества и желательно не менять выбранную с самого начала марку кормов, к которой уже привык ваш котик. Сухой корм сочетайте с кошачьими консервами и не забывайте о том, что вода должна быть всегда в доступности кошки.
Натуральное кормление доставляет владельцу животного много хлопот, но разве Бурма не стоит такой заботы? Рацион составлять лучше вместе с ветеринарным врачом. Рыба и мясо такому питомцу необходимо в довольно больших количествах. Из мясных продуктов рекомендуется говядина и курятина. От свинины лучше отказаться. Рыбу скармливают в отваренном виде, так же как и мясо, хотя мясо можно давать и мерзлым, продержав его в морозилке в течение суток.
Витаминные комплексы Бурманской кошке не рекомендуются, они могут отрицательно воздействовать на цвет глаз и цвет шерстки. Особенно противопоказаны водоросли. Лучше скармливать котикам специальную траву, которую можно приобрести в зоомагазинах.
Здоровье кошек породы Бурманская
Владелец Бурмы должен знать обо всех слабых местах своего питомца. Бурманские кошки очень часто страдают от гингивита. Поэтому представителей этой породы необходимо 1-2 раза в год показывать стоматологу. Для того чтобы избавить кошку от зубного налета можно покупать ей специальные жвачки, которые продаются в ветеринарных аптеках и, конечно же, чистить регулярно зубки.
Бурманская кошка предрасположена к изобильному слезотечению и проблемам с дыханием. Происходит это из-за специфического укороченного строения носа. Все вышеперечисленные проблемы не смертельны, чтобы избежать их, нужно хорошо ухаживать за кошкой, а если любимица, все – же, заболела, вовремя обнаружить болезнь и сразу приступить к лечению.
Видео породы Бурманская кошка
Страна происхождения породы Бурманская кошка
Стандарт CFA породы Бурманская кошка
Общая характеристика: Идеальная Бурма должна создавать общее впечатление кошки среднего размера с крепким костяком, хорошо развитой мускулатурой и неожиданно большим весом для её размера. Вместе с округлой головой, выразительными глазами и очаровательным выражением это представляет совершенно особенную кошку, непохожую ни на одну другую породу. Безупречная физическая кондиция с отличным мышечным тонусом. Не должно быть признаков ожирения, брюшка, слабости или апатии.
Корпус породы Бурманская кошка: Среднего размера, с хорошо развитой мускулатурой, компактное на вид. Для котов допустим больший размер. Широкая округлая грудная клетка, ровная линия спины от плечей до хвоста.
Голова, уши, глаза породы Бурманская кошка: Голова приятно округлена, без плоских поверхностей как при взляде спереди, так и сбоку. Наполненная морда со значительным расстоянием между глазами плавно переходит в широкую, хорошо развитую, короткую мордочку, не нарушающую округлённые контуры головы. В профиль наблюдается выраженный переход ото лба к носу (visible nose break). Подбородок крепкий, округлённый, отражающий должный прикус. Шея хорошо развита. Уши среднего размера, посажены на хорошем расстоянии друг от друга, широкие в основании и закруглённые на кончиках. Наклоненные немного вперед, уши вносят свой вклад в живой облик Бурмы. Глаза большие, посаженные на большом удалении друг от друга, с округлым контуром.
Конечности породы Бурманская кошка:В хорошей пропорции к телу.
Лапы породы Бурманская кошка: Круглые. Пять пальцев на передней лапе, четыре на задней.
Хвост породы Бурманская кошка: Прямой. Средней длины.
Шерсть породы Бурманская кошка: Тонкая, блестящая, текстурой похожа на атлас. Короткая и очень плотно прилегающая.
Недостатки породы Бурманская кошка: Выраженные полосы с внешней стороны на передних или задних конечностях. Слабо выраженные следы полос допустимы у котят и молодых взрослых. Удлиненная, существенно зауженная морда, приводящая к клиновидной форме головы, что уменьшает округлость контуров головы. Зеленые глаза. Некорректный хвост.
Дисквалификация породы Бурманская кошка: Изломанный хвост, медальоны или пятна. Голубые глаза. Косоглазие. Некорректный цвет мочки носа или подушечек лап. Аномалия прикуса, приводящая к сильно выраженному перекусу или недокусу, который визуально нарушает описанный в стандарте профиль. Неправильное формирование челюсти, приводящее к выступающим наружу торчащим зубам или к перекошенному лицу или челюсти. Выраженные полосы по корпусу. Любой окрас, отличающийся от четырёх допустимых окрасов: соболиный, шампань, голубой и платина.
Leave a Reply