С бирманскими кошками связано много легенд, рассказывающих о появлении животных и о том, почему их называют священными. Родиной кошек является Республика Союз Мьянма, также известна под названием Бирма. Местные жители из поколения в поколение рассказывают истории о священных белоснежных кошках, охранявших их храмы. В одном из древнейших храмов Бирмы стояла статуя прекрасной богини с глазами неземного сапфирового цвета. Статую богини охраняли монахи во главе со старейшиной Мун Ха и белоснежные кошки, главным среди которых считался любимец старейшины Синх.
Однажды в храм ворвались грабители, пытаясь украсть священную статую. На защиту святыни стал старейшина храма Мун Ха и был повержен грабителями. Его бездыханное тело лежало у подножья статуи богини. Злодеи уже направлялись забрать добычу, как стены храма пронзил душераздирающий крик. Это кричал Синк, стоя на голове своего хозяина. Глаза кота сияли сапфировым цветом, а шерсть приобрела золотистый оттенок. Кончики лап, как святые седины Мун Ха, стали белоснежно-белыми. Увидев чудесное превращение, грабители убежали, а кот так и остался стоять на голове хозяина сем дней и сем ночей. Спустя неделю Синк умер, его душа вознеслась в рай, сопровождая душу Мун Ха. С того дня все кошки храма обрели невероятный окрас и небесно-голубые глаза.
По официальной версии, порода возникла в результате скрещивания сиамских кошек с персидскими. Европейцы впервые увидели бирманскую породу кошек только в начале ХХ века. Путешествуя по восточным странам, американский миллиардер был очарован бирманскими котами, он заплатил целое состояние за пару прекрасных животных и увез их во Францию. Долгую дорогу пережила только самочка, в Ницце она родила первое потомство бирманских котов в Европе.
Внешний вид породы Бирманская кошка
Бирманские кошки обладают очень яркой и запоминающейся внешностью. С первого взгляда они кажутся похожими на сиамских кошек, но если присмотреться, священные бирманские – совершенно индивидуальная и уникальная порода, сочетавшая лучшие качества своих родителей. Тело у кошек среднего размера, немного вытянуто. Конечности короткие, но выглядят пропорционально к телу, лапки крепкие и массивные, округлой формы. Особенностью этой породы является белый окрас лапок, называемый «перчатками» или «сапожками». Хвост среднего размера, очень пушистый.
Голова у котов большая, округлая, немного выпуклый лоб, хорошо развит подбородок. Благодаря полным щечкам и маленькому, розовому носику, бирманские кошки выглядят очень милыми и забавными. Ушки у них широкие у основания и немного сужаются к кончику, образуя мягкое и плавное очертание. Глаза круглые, большие, небесно-голубого цвета.
Бирманские священные кошки считаются полудлинношерстыми, но длина шерсти у некоторых особей может быть достаточно длинной. Шерсть у кошек мягкая и шелковистая, немного удлиненная в области шеи и задних ног. На животике шубка всегда гораздо мягче и волнистее. Как и сиамские, бирманские кошки имеют колор-пойнтовый окрас: светлый, равномерный цвет тела и контрастные темные пойнты (мордочка, ушки, лапки, хвост). Современные фелинологические организации выделяют четыре вида окрасов, которые считаются естественными: темно-коричневый, лиловый, голубой и шоколадный. И только лапки, в независимости от цвета тела, всегда остаются белыми.
Характер породы Бирманская кошка
Многие владельцы бирманских котов говорят об ангельском характере своих любимцев, об их нежности и непоколебимому спокойствию. Это очень ласковые и спокойные животные, не требующие к себе много внимания. Они любят быть в компании, но и в одиночестве найдут чем себя занять. Бирманские кошки идеально подойдут для молодых и активных семей с детьми. Кошка не будет скучать, пока все домочадцы заняты своими делами, а вечером она с удовольствием поиграет с ребенком, помогая избавиться от напряжений и забыть о неприятностях в школе. В отношении с маленькими детьми бирманские кошки также проявляют ласку и заботу, они терпеливы ко всем проявлениям детской любви. Гостей эти кошки встречают с некой настороженностью, но уже через несколько минут дают себя гладить и выскакивают гостю на колени.
Представители бирманской породы очень любознательны, они пытаются следить за всем, что происходит в доме. Если на полочке появилась новая ваза, кошка обязательно исследует новинку, и не важно, на какой высоте прибита полочка. Эти кошки любят покорять новые высоты в доме, изучая каждый уголок и тщательно исследуя все детали интерьера. После активного времяпрепровождения бирманские кошки обожают поваляться на диване возле хозяина, они любят, когда их гладят, вычесывают, или просто держат на руках. Также следует отметить воспитанность и послушность кошек, они легко поддаются дрессировке, быстро приучаются к туалету и подстраиваться под режим дня семьи.
Уход за породой Бирманская кошка
Для того чтобы сохранить и поддержать природную красоту шерсти бирманских кошек следует прилагать неких усилий. Несмотря на отсутствие густого подшерстка у животных, их шерсть иногда скатывается в комочки, которые нужно вычесывать 2–3 раза в неделю специально щеткой. Во избежание изменения естественного окраса кошки, важно следить за температурой воздуха в помещении. При температуре ниже 20º С шерсть питомца может потемнеть, а это недопустимо для выставочных котов.
Во всем остальном уход за бирманскими кошками ничем не отличается от ухода за другими породами. Для профилактики заболеваний ротовой полости следует регулярно чистить зубы питомцу и следить за тем, чтобы он периодически ел твердую пищу. Также нужно следить за чистотой ушек и вовремя подрезать коготки.
Питание и здоровье породы Бирманская кошка
Выбор рациона для кота всегда непрост, а что касается бирманских кошек – тем более. Эти кошки часто отказываются есть сухие корма или консервы, они твердые приверженцы натурального и здорового питания. Их рацион должен содержать достаточное количество белков, углеводов и всех необходимых витаминов. Большое количество белков содержится в сыром и отварном мясе, отварной морской рыбе, кисломолочных продуктах и куриных яйцах. Нужно следить и за количеством углеводов, которые употребляет питомец. Мясное меню следует разнообразить овощами, фруктами и злаками.
Бирманские кошки имеют очень умеренный аппетит, они не склонны к перееданию, поему никогда не толстеют. Для взрослого кота суточная норма питание не должна превышать 300 граммов еды, разделенных на два кормления. Но с бирманскими котами можно не беспокоиться, питомец съест ровно столько пищи, сколько ему нужно. Важно, не оставлять много еды в миске, ведь кот может отказаться есть еду, которая пролежала там некоторое время.
Представители священной бирманской породы отличаются отменным здоровьем. Они не унаследовали от родителей никаких генетических заболеваний. Несмотря на это, лучше не отказываться от специальных прививок и посещений ветеринара.
Видео породы Бирманская кошка
Страна происхождения породы Бирманская кошка
Стандарт породы Бирманская кошка
Корпус породы Бирманская кошка: длинный и коренастый, приземистый; кошки должны быть пропорционально меньше котов.
Голова породы Бирманская кошка: череп сильный, широкий и закругленный,на голове есть плоские участки прямо перед основаниями ушей. Нос средней ширины и длины, пропорционален размеру головы, без стопа, но, если смотреть в профиль, имеется незначительное углубление. Ноздри расположены низко на мочке носа. В профиль верхняя часть головы скошена назад и слегка выгнута; нос средней длины и начинается сразу ниже линии глаз, имеет римскую форму (слегка выпуклый). Щеки толстые и круглые, с достаточно закругленной мордой. Шерсть на лицевой части короткая, но сразу за щеками сильно удлинняется . Челюсти массивные, подбородок сильный и хорошо развит, незначительно заострен, но не покатый; линия нижней челюсти перпендикулярна линии от кончика верхней губы до кончика подбородка. Прикус правильный.
— Уши, средней величины, ширина в основании равна длине; мягко очерченные к закругленным кончикам; посажены достаточно далеко друг от друга, не очень широко, но и не близко.
— Глаза, бирманской Кошки: Почти круглые, с мягким выражением, поставлены очень широко; внешние уголки глаз чуть-чуть выше. Цвет глаз — голубой, и чем более глубокий, тем лучше.
Конечности и Лапы породы Бирманская кошка: Конечности средней длины и массивности, подставленные. Лапы большие, круглые и крепкие.
Хвост породы Бирманская кошка: пушистый, средней длины, находится в приятной пропорции к корпусу, опушен в форме султана.
Шерсть породы Бирманская кошка: Длина шерсти можетбыть от средней длины до длинной, имеет шелковистую текстуру, с богатым жабо, слегка волнистая на животе. Она должна быть такой текстуры, которая не образует колтунов и не путается.
Окрас породы Бирманская кошка: Различные окрасы бирмы являются акромеланическими окрасами сиамской кошки, т.е имеют окрашеные краевые, наиболее выступающие части тела – лапы, маска на голове, хвост. Для бирмы характерны белые лапы.
ПЕРЕДНИЕ ЛАПЫ: чисто-белые симметричные «перчатки» ,оканчиваются ровной линией поперек лапы и не переходят угол запястного сустава, который образует передняя конечность и лапа, когда кошка стоит. Верхний предел белого — подушечка остаточного пятого пальца. Желательна как можно более полная симметрия «перчаток».
ЗАДНИЕ ЛАПЫ: чисто-белые «сапожки», которые покрывают всю лапу, и могут распространяться немного дальше, чем на передних лапах, а на задней стороне конечности заостряются и заканчиваются прямо под скакательными суставами, образуя «шпоры». В идеале «шпоры» должны быть в форме буквы «L» и распространяться на расстояние от половины до тех четвертых длины от лапы до скакательного сустава. Допусткаются более короткие и более длинные «шпоры», но белое ни в коем случае не должно переходить через скакательный сустав. Предпочтительна симметрия «сапожек» и «шпор».
Виды окрасов породы Бирманская кошка: для окраса бирманской кошки характерным является тот факт что нижняя часть тела светлее, чем спина и конечности. Все окрасы без полос и «марового» рисунка.
Признанные окрасы — коричневый, голубой, шоколадный, лиловый, красный, кремовый, черепаховый, голубо-черепаховый, лилово-черепаховый, шоколадно-черепаховый.
Leave a Reply