Гималайская кошка

Гималайская кошка родом из Америки, именно в этой стране появились первые котята с длинной пушистой «шубкой» и симпатичным сиамским окрасом. Произошло это в пятидесятых годах в результате скрещивания Персидской породы и Сиамской. От первых предков малыши получили длинную роскошную шерсть, а от вторых – красивый окрас сиамов с темной масочкой на мордочке. Генетикам пришлось долго добиваться запланированного результата, но их работа была вознаграждена – в семействе кошачьих добавилась новая домашняя порода, названная «Гималайской кошкой». От появления до официального признания этой породы прошло целых 10 лет. Теперь это прекрасное создание очень популярно. Действительно, кому же может не понравиться довольно объемный пушистый комочек с сопящим умилительно курносым носиком.

Гималайская кошка


 
Внешний вид кошек породы Гималайская

Гималайские кошки не входят в список грациозных маленьких животных. Это довольно крупное создание с широкой мощной грудью, массивными плечами и крепкой спиной. Во всем теле чувствуется сила кошки, ее мускулы отлично развиты. Ноги Гималайской красавицы короткие и толстенькие, подушечки лап большие и круглые. С такими конечностями и телосложением прыжки, особенно с большой высоты совершенно противопоказаны.

На толстенькой коротенькой шее поставлена голова крупного размера круглой формы. Ушки поставлены широко и низко. Они небольшие, учитывая то, что спрятаны в густой длинной шерсти, кажутся малюсенькими. Кончики их закругленные. Подбородок большой широкий, нос короткий и также широкий. Вибриссы круглые, щечки Гималайской кошки кажутся больше от пушистого меха и придают животному вид чем-то обиженного аристократа. Большие всегда широко открытые глаза дополняют выражение серьезной мордочки. Цвет глаз зависит от окраса «шубки», но самый популярный — это голубой.

Шерсть гималайской красавицы густая и очень длинная, волоски тонкие мягкие и шелковистые. Эта прекрасная пышная «шубка» вместе с симпатичным носиком и окрасом от сиамских предков является отличительной чертой этой породы.

На сегодняшний день окрас Гималайской кошки может быть разным (колор – пойнт), пятна цветом зависят от окраса фона. Почти не встречаются шоколадные, лиловые и тигровые представители породы. При любом окрасе очень важна расцветка мордочки. Эта маска должна быть окантована четкими контурами темного цвета и по стандарту породы не должна выходить на грудь или шею. Если у маленького котенка с масочкой не все в порядке, то владельцу пугаться не стоит, с возрастом окрас придет в норму, при том условии, что котенок покупался у заводчика с хорошей репутацией. Гималайские красавцы приобретают настоящий окрас не в детском, а в молодом возрасте (2-3 года).

Характер кошек породы Гималайская

Гималайская кошка очень привязана к своему хозяину и всем домочадцам. От своих персидских прародителей она унаследовала черты домоседа, долго гулять и уходить далеко от дома она не любит, хотя энергии и подвижности у Гималаев побольше, чем у Персов, это след сиамских генов. Но в отличие от сиамов Гималайские пушистики намного послушнее и ведут себя тихо.

С детьми в семье эти кошки ладят и малышам они ужасно нравятся, только вести себя с ними нужно аккуратно. Совсем маленьких ребятишек к Гималайской кошке лучше не пускать, она не терпит обид и если сделать ей, даже случайно, больно, то может сильно поцарапать или укусить. За подросшими ребятишками нужно следить, чтобы они не обижали кошку, и учить их доброму отношению ко всем животным. С взрослыми обитателями дома пушистые питомцы любят разделять всю их работу, следуя попятам все время, пока те дома. Приоритет отдается одному, выбранному котом, хозяину. Самая лучшая награда за такую тяжелую «работу» — это понежиться на руках любимого хозяина и получить «массажик», сделанный расческой.

Уход за кошками породы Гималайская

Прежде чем поселить в своем доме котенка Гималайской породы, нужно быть готовым к тому, что за ним придется тщательно ухаживать и делать это не время от времени, а ежедневно. Например, чтобы тщательно вычесать густую длинную «шубку» кошки понадобится достаточно много времени. Опытные кошатники совмещают такую процедуру с просмотром увлекательного фильма. Если не ухаживать за шерстью кошки, вскоре по всему дому будут комки шерсти, а сама «шубка» вашего любимца будет спутываться и на ней появятся ужасные колтуны. Чтобы очистить шерсть от мертвых волосков используется щетка с густыми зубчиками, а для обычного расчесывания применяется гребень с редкими зубчиками.

Гималайские красавцы любят принимать водные процедуры, так что с купанием у владельца этой красоты проблем не возникнет. Банные дни рекомендуется устраивать чаще, чем короткошерстным кошкам, во время купания удаляются излишки жировой смазки, выделяемой железами. Коже легче дышать после таких процедур, да и вид «шубки» становится во сто крат лучше после ванны. Использовать для этого рекомендуется шампуни высшего качества, специально предназначенные для кошек с длинной шерстью.

Глаза и мордочку котика тоже недопустимо оставлять без повышенного внимания. Из-за курносого носика у него наблюдается дефект носовой перегородки, как следствие, у Гималаев не на всю силу работает слезный канал. Эти кошки очень плаксивы, у них сильное слезоотделение. Глазки «плаксы» нужно регулярно вытирать ватным тампоном с физраствором, а слезные дорожки промывать.

Учитывая тот факт, что Гималайская кошка длинношерстная и, как все представители кошачьего мира, любит прихорашиваться, вылизывая свою шерсть, то стоит владельцу позаботиться о том, чтобы у пушистого любимца не было проблем с отрыгиванием комков шерсти. Некоторые опытные кошатники добавляют к корму вазелин. В ветеринарных аптеках продаются разные препараты, которые тоже помогают уладить эту проблему.

Питание кошек породы Гималайская

Когда вашему домашнему любимцу исполнится полтора года, его можно переводить на двухразовое питание. Маленьких котят кормят 5-6 раз на день, а молодых котиков 3 раза. Если кошечка ждет котят, то она должна питаться не меньше 4 раз в сутки. Рацион и нормы кормления лучше всего составлять с помощью ветеринара, ведь меню животного зависит от многих факторов. Кроме его возраста значение имеет вес, состояние здоровья. Все нужно учитывать, чтобы не навредить питомцу.

Если прислушаться к мнению заводчиков, то Гималайскую кошку нужно кормить готовыми кормами высшего класса, не ограничиваясь при этом только сухими продуктами. В рацион должны входить влажные продукты, консервы для кошек. Свежая вода при таком образе кормления должна быть в постоянной доступности. Если придерживаться установленных норм кормления и если ваш питомец не любит переедать, то сухой корм может находиться в мисочке постоянно. Но это может, все-таки, привести к тому, что кошка наберет лишний вес и получит в результате проблемы со здоровьем. Так что минут через 10-15 после трапезы мисочку с остатками корма лучше убрать, приучив тем самым своего любимца к определенным часам обеда.

При натуральном способе кормления в рацион кошки должно входить мясо, чтобы обеспечить организму любимца белки. Оно должно быть нежирное и в вареном или подмороженном виде. Также необходимы каши, овощи, кроме картофеля и нежирные кисло – молочные продукты. Для составления меню лучше посоветоваться с ветеринаром. К натуральным продуктам необходимо добавлять минерально-витаминные добавки. Запрещается скармливать котику сладкое, соленое, приправы, особенно острые, жирное и жареное.

Здоровье кошек породы Гималайская

Гималайская кошка – это создание нежное и относиться к ее здоровью нужно очень внимательно. Главная проблема этих курносых созданий заключается именно в их симпатичном носике. Из-за его строения у кошки часто слышится затрудненное дыхание с похрапыванием или посапыванием. Проблемы с дыханием могут возникнуть в стрессовых ситуациях, когда кошка волнуется.

Здоровье домашнего питомца во многом зависит от того, в каких условиях он живет и как питается. Но при этом хозяин Гималайской красавицы должен знать предрасположенность своего любимца к следующим заболеваниям:

— Кожная астения (передается по наследству, неизлечимо);
Катаракта (передается по наследству);
— Дерматит, алопеция психогенная (лечится депрессантами общего действия).

 

Видео породы Гималайская кошка

 

Страна происхождения породы Гималайская кошка


 

Стандарт породы Гималайская кошка

Корпус породы Гималайская кошка: от крупного до среднего размера, короткое, приземистое, компактное. Конечности толстые, короткие, крепкие. Лапы большие, круглые, желательны пучки волос между пальцами. Грудь, плечи и спина массивные, мускулистые. Шея короткая и мощная. Хвост короткий, толстый, заканчивающийся округлым кончиком, опушение густое и длинное.

Голова породы Гималайская кошка: череп выпуклый, голова круглая, массивная, пропорциональная, полные щеки, выпуклый лоб.
— Нос — короткий, широкий. Стоп отчетливый. Верхняя граница мочки носа расположена не выше уровня нижнего века.
— Подбородок и нижняя челюсть — широкие, сильные, массивные. Открытый, выразительный взгляд.
— Уши — очень маленькие, кончики закругленные. Поставлены широко и низко. Внутренняя часть покрыта густыми щетками, так что слегка косо расположенное основание уха не кажется открытым.

Шерсть породы Гималайская кошка: шерсть длинная, густая, тонкой шелковистой текстуры. Мягкая, но не «ватная». Обильный, длинный украшающий волос покрывает плечи и грудь.

Окрасы породы Гималайская кошка: признаются все окрасы, описания находятся в списке окрасов. Вариантом окраса является колорпойнт, признаваемый во всех окрасах данной группы без белого. Описания находятся в списке акромеланических окрасов.

Недостатки породы Гималайская кошка: слишком плоский или слишком высокий череп, слезящиеся глаза, затрудненное дыхание, слишком легкое или растянутое тело относятся к серьезным недостаткам, равно как и слипшаяся, излишне напудренная или неровная шерсть. Наиболее частые недостатки кондиции – это колтуны или проплешины после вычесывания колтунов.
Глаза породы Гималайская кошка: Глаза большие, круглые, широко открытые, широко поставленные; выразительные и блестящие, цвет соответствует окрасу шерсти.

Дисквалификация породы Гималайская: Любые белые отметины, а также любой другой цвет глаз, кроме голубого.

 

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>