Кошки Бурмилла

Красивая кошка с очень необычным окрасом шерсти появилась совершенно случайно. Назвали новую породу – Бурмилла. Серебристый оттенок «шубки» этих животных очаровал всех. Прародителями Бурмиллы являются две известнейших породы – Бурманская кошка и Персидская кошка. Первый котенок этой удивительной породы появился в доме большой любительницы кошек баронессы фон Кирхберг в восьмидесятых годах. Наиболее распространены кошки Бурмилла с короткой шерстью, но встречаются и длинношерстные. В Европе порода была признана в девяностых годах, на сегодняшний день очень мало существует питомников по разведению этих кошек, так как дело это очень трудное. Это повлияло и на стоимость котят, они как были очень дорогими в начале истории породы, так и остались такими сейчас. Название Бурмилла произошло благодаря складыванию в одно целое частей от двух названий – от Бурманская взято «бурм», а от Шиншиллы взято окончание «илла».

Благодаря своей красоте, грации, высокому интеллекту кошку породы Бурмилла можно назвать королевской. Одного взгляда на это создание достаточно, чтобы понять то, что кошка может стать настоящим компаньоном своему хозяину. Это тот случай, когда прекрасная внешность совпадает с прекрасным внутренним миром животного.

Кошки Бурмилла


 
Внешний вид кошек породы Бурмилла

Представители породы Бурмилла не слишком крупные (3.5-5.5кг.), разве что отдельные особи (самцы) могут достигнуть веса 7-8кг. Телосложение кошки можно назвать хрупким. Но это только видимость, на самом деле мускулы животного развиты отлично. У него стройные лапы средней длины, подушечки аккуратные небольшие. Хвост не слишком длинный с закругленным кончиком.

Голова удлиненная клиновидная, уши большие (допускается средний размер), поставлены широко и высоко с кончиками наружу. Мордочка маленькая и милая, этому способствуют симпатичные полненькие щечки. Подбородок выделяющийся, нос с заметным изгибом. Глаза довольно большие, имеют округлую форму (больше к миндалевидной), они по краю окантованы темным ободочком, что делает их более выразительными. Цвет глаз может иметь разные оттенки от желтого до зеленого. По стандарту он должен быть насыщенным и сочетаться с окрасом «шубки».

Признаны, как уже говорилось ранее, два вида этой породы: короткошерстные и длинношерстные. Кошки с короткой «шубкой» встречаются чаще. У них плотная и мягкая шерсть, которая хорошо прилегает к телу. Она имеет подшерсток, благодаря которому становится еще шелковистее. Это наследие от Бурманской прародительницы.

Длинношерстные Бурмиллы унаследовали свою длинную шерсть от Персидских предков. «Шубку» их длинной назвать нельзя, она у них средней длины. Шерстинки мягкие, на ощупь как шелк. На хвосте шерстка длиннее, чем по всему телу, он очень пушистый и за счет этого кажется большим.

Отличительная черта породы заключается в их удивительном окрасе, дело в том, что остевые волоски темнее, чем очень светлый подшерсток. Основных окрасов Бурмиллы бывает несколько, но наиболее популярным остается голубой, лиловый, соболевый. Так же ценятся и выглядят чрезвычайно красиво кошки с рыжим и шоколадным окрасом.

Подшерсток обязательно светлый – золотистый или серебристый. Низ туловища заметно светлее, чем хвост, голова и спина.

Характер кошек породы Бурмилла

Изящная кошка в серебристой «одежке» очень спокойна и покладиста. От Персов она унаследовала доброту и спокойствие, а от Бурманских кошек – острый ум и рассудительность. Бурмилла может мирно уживаться со всеми обитателями дома, она отлично ладит даже с собаками. Если в семье есть дети, то такая кошка идеально подходит тем, что никогда не царапается и не бывает агрессивной. К тому же очень любит играть с разными игрушками, точно, как ребенок, так что для детей это находка в виде компаньона по играм.

К хозяину Бурмилла очень привязывается и души в нем не чает. Любит поласкаться, посидеть на коленях и «поразговаривать». Молчать это красивое создание не любит, а одиночество для этой кошки подобно смерти. Надолго оставлять ее одну нельзя, ей постоянно требуется компания, иначе дружелюбный питомец может серьезно заболеть.

Уход за кошками породы Бурмилла

Шерстку Бурмиллы необходимо вычесывать один раз в неделю, она очень чистоплотна и аккуратна, прекрасно справляется со своей гигиеной сама. От владельца этой серебристой красоты требуется совсем немного усилий, чтобы помочь ей ухаживать за «шубкой». Тщательное вычесывание необходимо для того, чтобы отмершие волоски не мешали доступу воздуха к телу животного. Проводя такую процедуру нужно учитывать то, что Бурмилла не любит, когда ее трогают за животик и грудную клетку, к этим местам нужно отнестись аккуратно, чтобы не раздражать своего питомца.

Используя ватные палочки, смоченные в теплой воде, раз в 7-9 дней нужно чистить уши кошки от серы. Глаза протираются ватными тампонами, зубки также необходимо регулярно чистить, чтобы не образовались инфекции. Чтобы коготки домашнего питомца были в порядке, лучше установить когтеточку или же самому состригать их по мере надобности.

Питание кошек породы Бурмилла

Питаться королевские серебристые кошки должны кормами высшего класса. При этом питание должно быть сбалансированным, животное должно сполна получать все минералы и витамины для нормальной жизнедеятельности.

Кормить взрослую кошку нужно два раза в день без разных «перекусов», Бурмилла склонна к ожирению и очень быстро набирает вес, если ее перекармливать или неправильно составить меню. Однообразный корм для такого питомца недопустим, так как быстро приведет вашего любимца к сердечным заболеваниям. Кормить животное натуральными кормами сложнее, чем готовыми сухими, но в этом случае лучше с помощью ветеринара составить рацион и кормить Бурмиллу натуральными продуктами, избегая жирного, сладкого, острого и соленого. Мясо должно присутствовать в меню регулярно, лучше приобретать нежирную говядину и скармливать ее небольшими кусочками в примороженном виде.

Здоровье кошек породы Бурмилла

Бурмилла – это настоящий долгожитель в кошачьем мире, она может прожить 15-17 лет. Это при условии правильного содержания, ухода и кормления. Природа наградила это прекрасное создание не только удивительной внешностью, но и крепким здоровьем. Серебристая кошка не предрасположена к наследственным заболеваниям, да и обычными почти не болеет. Но иногда у Бурмилл случается образование кисты в почках. Из-за этого кошка начинает страдать почечной недостаточностью, еще ей может грозить, как следствие кисты, поликистоз почек.

У внимательного заботливого хозяина такой домашний питомец, в основном, избегает и этих проблем со здоровьем. Так что здоровье вашего любимца в ваших же руках. Не следует забывать о вакцинации и профилактических годовых осмотрах у ветеринара.

 

Видео породы Бурмилла

 

Страна происхождения породы Бурмилла

 

Стандарт породы Бурмилла

Корпус породы Бурмилла: Плечи и бёдра одинаковой ширины, при этом плечи немного ниже крупа.

Голова породы Бурмилла: Голова у бурмиллы имеет средний размер и округлую форму, с довольно широкой и короткой мордочкой, анфас напоминает тупой треугольник, с круглыми, объемными щеками. У самцов обычно щеки более обвислые, в отличие от представительниц женского пола.

Уши породы Бурмилла: Имеют закругленные кончики и широкое основание, с широким поставом. Прямостоящие, с небольшим наклоном вперед.

Глаза породы Бурмилла: Большого размера, широко посаженные глаза, имеющие ориентальный разрез, в форме полумесяца, имеют разные зеленые оттенки (ярко-зеленые тона ценятся особенно). Для молодых бурмилл и котят (до возраста двух лет) стандартными нормами допустимы глаза желтого оттенка, а для кошек, имеющих кремовый, рыжий и чрепаховый окрасы – янтарного.

Конечности породы Бурмилла: Конечности довольно сильные, имеющие хорошую мускулатуру и крепкие кости, лапы круглые или в форме эллипса, передние ноги чуть короче задних.

Хвост породы Бурмилла: Хвост имеет среднюю толщину, от основания к закругленному кончику уменьшается, может быть длинным или полудлинным.

Шерсть породы Бурмилла: Шерсть у бурмилл достаточно тонкой текстуры, блестящая и недлинная, чуть длиннее, чем у бурманских кошек, имеющая золотой или серебряный небольшой подшерсток. Если типинг отчетливо выражен, кончики волос могут быть шоколадного, кремового, рыжего, коричневого, лилового или голубого окраса. У живота бурмиллы, окраска светлее, чем на мордочке, хвосте и спине.

Виды окрасов породы Бурмилла: Окрас кошки породы бурмилла определяет ее разновидности – всего их четыре:

затушеванные (коричневые и лиловые)

дымчатые (черные и шоколадные)

сплошного окраса (черные черепаховые, кремовые, черные британские, бомбейские)

тигровые (крапчато-черные и крапчато-голубые).

Необычный для этой породы серебристый окрас бурмиллы по всему телу — окрас бурмезской кошки.

Основной окрас — всегда серебристо-белый. Цвет равномерно распределяется по телу и сочетается с легким, но довольно заметным контрастом более темных отметин. На морде, конечностях и хвосте преобладает серебро, чисто белый цвет на горле, груди и животе. Спина и бока переливаются серебряным тиккингом.
Возможен серебристый, шоколадный, лиловый, красный или кремовый тиккинг.

 

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>