Карельский бобтейл появился благодаря самой природе, эта порода сформировалась в естественных условиях. Родиной кошки, как становится понятно из ее названия, является Карелия, к местам, где впервые появилось это короткохвостое создание, также относятся острова Ладожского озера. Считается, что в число предков Карельца входят не только кошки, которые вольно жили в Карелии и на Ладоге, сюда еще добавляют диких норвежских лесных кошек. Как не рассуждай, в любом случае Карельский бобтейл произошел от вольных котов, которых домашними назвать нельзя. Несмотря на это современный Карелец прекрасно ужился в домах людей и способен стать для своего хозяина лучшим другом.
Зарегистрирована порода совсем недавно в девяностых годах, тогда же и получила стандарт. Признали ее только клубы WCF, в мире эти кошки распространены в очень небольшом количестве. Наибольшая их численность, как и в давние времена, находится в Карелии. Мало того, с каждым годом, к огромному сожалению, этих красавцев становится все меньше. Будет очень жаль, если такая умная красивая и преданная кошка исчезнет с лица земли.
Внешний вид кошек породы Карельский бобтейл
Карельский бобтейл, сравнительно, небольшая кошка. Телосложение ее компактное, каждая часть тела пропорционально дополняет остальные части. Ноги сильные, задние конечности заметно длиннее передних, подушечки лап круглые. Хвост – это отличительная черта Карельского бобтейла, его длина может быть от 4 до 13 см. Допускаются стандартом изломы. Благодаря длинной шерсти на хвосте, он выглядит, как красивый пушистый помпон.
Голова треугольной формы, подбородок небольшой, но при этом выглядит мощным. Уши большие с маленькими симпатичными рысьими кисточками, поставлены высоко. Мордочка узенькая, вибриссы еле заметные. Глаза чуть – чуть раскосые овальной формы, цвет зависит от окраса «шубки» кошки.
Зарегистрировано два вида Карельских бобтейлов, отличающихся между собой длинной шерсти:
— Полудлинношерстный – шерсть плотная, средней длины, имеет мягкий густой подшерсток. Шерстинки блестящие и крепкие. Предпочтение отдается кошкам с отлично развитым воротником вокруг шеи, «штанами» и рысьими кисточками;
— Короткошерстный – шерсть плотно прилегает к телу, имеется нежный подшерсток, шерстинки блестящие и сильные.
Окрас «шубки» Карельца может быть любой. Стандартом не допускаются: циннамон, лиловый, шоколадный, фавн. Также неприемлемы для этой породы: колорпойнт, табби, триколор и биколор.
Характер кошек породы Карельский бобтейл
Карельские кошки, несмотря на гены диких предков, очень домашние и верные своим хозяевам питомцы. Они любят, когда их ласкают и поощряют, но если хозяин чем-то занят и не может уделить своему любимцу внимание, то кошка не будет навязываться и раздражать своим громким мяуканьем. Вообще мяуканье карельского бобтейля довольно мелодично и совсем не режет слух. Пользоваться своим голосом этот котик не любит, он предпочитает обратить на себя внимание, потрогав вас лапкой или потеревшись об ноги. Чтобы подремать Карелец старается устроиться в тепленьком местечке, так что место в доме для такой теплолюбивой кошки нужно выделить в уютном уголке без сквозняков.
Дети могут играть с Карельским бобтейлом до тех пор, пока он это терпит. Когда же кошке надоедают детские шалости, она просто убегает и прячется в такое место, где ее маленькие проказники не могут достать. К гостям и новым жителям дома бобтейл относится с терпением и быстро привыкает к ним. С другими домашними животными находит общий язык и живет с ними в относительном мире, если только при этом не затрагиваются интересы кошки. Предки Карельца жили небольшими группами, так что в одиночестве котик оставаться не любит и по этой же причине не метит свою территорию, на радость хозяевам.
Уход за кошками породы Карельский бобтейл
Короткошерстного Карельского бобтейла, для того, чтобы привести его «шубку» в порядок, достаточно погладить специально предназначенной для этого рукавичкой. На это хитроумное приспособление прицепятся отмершие волоски. Делать такую легкую процедуру достаточно 1 раз в 7-10 дней.
Длинношерстный Карелец без расчесывания не обойдется. Один раз в неделю его пышную шерстку необходимо расчесывать щеткой с редкими зубчиками. В период линьки это нужно делать чаще, чтобы освободить доступ воздуха к коже.
Остальной уход за короткохвостой кошкой состоит из чистки ушей и зубок, протирании влажным тампончиком глазок и слезных дорожек. Коготки нужно срезать, чтобы они не врастали в кожу.
Питание кошек породы Карельский бобтейл
Взрослого Карельского бобтейла необходимо кормить в одно и то же время два раза в день. Эти котики непривередливы, и могут питаться как сухими кормами, так и натуральными. В первом случае владелец должен обеспечить своего любимца кормами только высшего класса и не забывать, что при искусственном кормлении чистая вода должна быть в поилке котика 24 часа в сутки.
Если же принято решение кормить Карельца натуральными продуктами, то хозяин должен очень тщательно составить рацион. Соблюдение норм белков, минералов и витаминов обязательно. Мясо должно входить в кошачье меню постоянно, только не жирное и не в жареном виде.
Здоровье кошек породы Карельский бобтейл
Покупая котенка Карельского бобтейла можно надеяться на то, что со здоровьем этого потомка диких котов проблем никаких не будет. Эти домашние питомцы наделены с рождения крепким здоровьем и обладают сильным иммунитетом. Родина Карельских кошек славится суровым холодным климатом, так что эти красавцы с короткими хвостиками не боятся морозов, но при этом любят понежиться в тепле.
Каким бы здоровым ни казался ваш Карелец, профилактические осмотры 2-3 раза на год проходить у ветеринара обязательно. Обязательны также прививки. Наследственных заболеваний у Карельских кошек не наблюдается.
Страна происхождения породы Карельский бобтейл
Стандарт породы Карельский бобтейл
Корпус породы Карельский бобтейл: Карельский бобтейл меньше, легче и изящнее Курильского, тоже мускулистый, квадратного формата, но не такого тяжёлого типа. Вес котов 4-6 кг, кошек 2,5-4 кг, тогда как Курильский бобтейл может достигать 7-9 кг. Отбор Курильского бобтейла ведётся на укрупнение, тогда как у Карелов желательно закрепить компактные размеры.
Спина породы Карельский бобтейл: У Карельского бобтейла спина прямая, с приподнятым крупом, тогда как у Курильского спина слегка дугообразная. Этот признак особенно хорошо проявляется, если гладить кошку от головы к хвосту: Карел будет держать спину прямой, а Курилец дугой выгнет спину. Также можно понаблюдать за прыжками кошек: Карел легко и незаметно отталкивается всеми четырьмя лапами и внезапно оказывается далеко впереди; Курилец заметно отталкивается мощными задними лапами и летит вперёд по дуге.
Лапы породы Карельский бобтейл: Лапы Карельского бобтейла тоньше в обхвате и могут казаться длиннее, у Курильца же лапы мощные, а подушечки лап с пальцами почти в два раза больше, чем у Карела.
Голова породы Карельский бобтейл: Голова Карельского бобтейла небольшая, клиновидная, в форме равнобедренного треугольника, с почти прямым профилем, лоб и щёки плоские, морда узкая, со слегка выраженными подушечками вибриссов, подбородок узкий, но крепкий. Формой головы Карел очень похож на Норвежскую Лесную кошку. У Курильского бобтейла голова крупная, трапециевидной формы, с плавными контурами, профиль с небольшим переходом, скулы широкие, морда средней длины, довольно широкая, плавных очертаний, подбородок хорошо развит.
Глаза породы Карельский бобтейл: У Карельского бобтейла овальные и слегка косо посаженные, у Курильского округлые, поставлены широко и под небольшим углом.
Уши породы Карельский бобтейл: У Карельского бобтейла большие и вертикальные, поставлены высоко на голове таким образом, что внешняя линия уха проходит мимо щёк прямой линией. У Курильского бобтейла уши средней величины, широкие и открытые у основания, довольно высоко поставлены, слегка наклонены вперед, расстояние между ушами примерно равно ширине уха. Кончики ушей закруглены, причём довольно заметно, в то время как у Карелов закруглены совсем немного и смотрятся острыми.
Хвост породы Карельский бобтейл: Считается, что хвост Карельского бобтейла имеет не такие сильно выраженные изломы, как у Курильского, и даже может быть просто прямым и коротким. Но встречаются и сильно изломанные хвостики, а к чему придёт порода в дальнейшем — покажет селекция.
Leave a Reply