Абиссинская кошка

Одной из самых древних пород домашних кошек является Абиссинская порода. Ее происхождение на все сто процентов до сих пор остается не выяснено. Предками этого красивого животного, которое чем-то напоминает пуму, считаются африканские дикие кошки. Их популяция наблюдается в Абиссинии, в нынешние дни эта территория известна, как Эфиопия.

В 1879 году Абиссинская порода заслужила официального признания. Фелинологам пришлось «поломать головы» над тем, какое название дать Эфиопской красавице. Озвучивались даже такие версии, как Кроличья или Заячья кошка из-за длинных ушей животного, но на общем голосовании остановились на более красивом названии, исходящем из родной местности предков кошки – Абиссинская.

Когда прогремела Вторая Мировая война, Абиссинская порода оказалась на грани исчезновения, но после ее окончания в Америке заводчикам удалось избежать этого, благодаря их трудам эти домашние питомцы и на сегодняшний день радуют своих хозяев. От такого красавца невозможно отказаться, у него эффектная внешность, осанка и поведение настоящего аристократа, оригинальный необычный окрас придает Абиссину, как бы, мистическое сияние, их «шубка» переливается и светится.

Абиссинская кошка


 
Внешний вид породы Абиссинская кошка

Вес взрослой Абиссинской кошки около 4 кг., при этом самцы крупнее самок. Эфиопская красавица имеет крепкое мускулистое тело среднего размера. Ноги средней длины, пропорциональны телу. А вот хвост отличается слишком большим размером, он очень длинный и широкий, к концу немного сужается.

Клиновидной формы голова не слишком большая, мордочка с изящными линиями. Отличительная черта породы – чрезвычайно большие уши. Посажены они высоко, у черепа широкие, кончики их закруглены. Распознать породу можно по природной отметине, которая обязательно должна быть на каждом ухе только с обратной стороны. Эти отметины, как отпечатки большого пальца. Большие блестящие глаза поставлены широко. Из-за того, что они отчетливо подведены темной чертой, кажутся особенно чистыми и выразительными. Допускается зеленый, желтый или янтарный цвет глаз.

«Шубка» Абиссинской кошки плотно прилегает к телу, она очень густая и короткая. Когда гладишь этого домашнего любимца, под рукой ощущается приятная мягкость и теплота. Отличительная черта породы, это тикированный окрас. Каждая шерстина из «шубки» Абиссина имеет 2 или 3 чередующиеся полоски, они могут быть, как темного, так и светлого цвета. Благодаря этой особенности кошка очень красиво переливается, от нее исходит, как бы, таинственное сияние. Рисунок, какой бы он ни был, не допускается, цвет шерстки должен быть однородным.

Окрас Абиссинской кошки – это основное отличие породы. Признано четыре основных типов окрасов:

1. Дикий (рудди);
2. Красно – коричневый (соррель);
3. Фавн;
4. Голубой.

Характер породы Абиссинская кошка

Абиссинская кошка не только с виду кажется совершенным существом, ее характер сочетает в себе повадки диких предков, разгуливающих по просторам Эфиопии, и преданность и нежность ласковых домашних животных. К хозяину она так сильно привязывается, что ходит за ним буквально по пятам, пытаясь поучаствовать во всех его делах. Оставшись дома одна, кошка будет скучать, когда же домочадцы возвращаются, она радостно спешит их встречать к двери. Вместе с такой дружелюбностью, Абиссин не теряет своего достоинства, он всегда должен находиться в центре внимания и требует к своей «царской» персоне уважения.

Если в семье есть дети, то эта воспитанная и культурная кошка с повадками вельможи никогда не позволит себе обидеть ребенка. Если малыш слишком начинает досаждать этой комнатной «пуме», она просто залезет на какой-нибудь шкаф и спокойно отсидится на высоте, в недосягаемости. К слову сказать, Абиссинская кошка обожает находиться выше всех остальных обитателей дома. Она выбирает для себя удобный наблюдательный пункт и оттуда следит за всеми, при малейшей возможности поиграть или поучаствовать в домашних делах, она пулей слетит со своего «насеста» и активно примется за дело.

Представители Абиссинской породы отличаются развитым интеллектом и умом. Их легко обучать, они быстро запоминают правила дома и всегда придерживаются этих правил. Такого домашнего питомца довольно просто обучить приносить тапочки в зубах, так как он любит носить таким образом разные предметы и игрушки.

Если вам в качестве домашнего питомца нужна тихая и спокойная кошка, которую можно часами таскать на руках и гладить по шерстке, усадив на колени, то Абиссинская красавица вам не подойдет. Этот потомок диких котов ведет активный образ жизни, он очень шустрый, игрив, на одном месте долго не сидит, постоянно в движении. Несмотря на это, представители Эфиопской породы отлично приживаются в квартире и комфортно себя чувствуют на, сравнительно, небольшом пространстве при надлежащем уходе.

Уход за Абиссинской кошкой

«Шубка» Абиссинской кошки нуждается в том, чтобы ее один раз в неделю вычесывали, используя для этого металлическую щетку. Делать это нужно не слишком ретиво, чтобы не вызвать раздражение кожи. Поплескаться в воде эти питомцы любят, но купать их часто, все же, не рекомендуется. Банный день любимцу устраивайте раз в месяц, особенно необходимо купание во время линьки. Шампуни используются при этом только высшего класса и без кондиционера. Чтобы необыкновенная шерсть Абиссина переливалась и блестела сильнее, ее можно протирать лоскутком шелка. Кстати, из-за своей особенной «шубки» котик может легко подхватить простуду, так что после водных процедур его необходимо высушить теплым полотенцем и феном. По этой же причине уголок для питомца оборудуется в теплом месте квартиры, сквозняки исключаются.

Глаза кошке нужно протирать влажными салфетками, уши чистят ватными палочками и лосьоном, специально для этого предназначенным, зубки также нуждаются в чистке. Проводить такие гигиенические процедуры рекомендуется один раз в 7-10 дней. Коготки срезаются по мере их роста.

Представители Абиссинской породы очень культурные и стараются, сходив по нужде, обязательно все закопать поглубже в лотке. Поэтому лоток должен быть с загнутыми краями, а наполнитель лучше приобретать древесный.

Ввиду того, что маленькая домашняя «пума» любит побегать и погулять на свежем воздухе, выгуливание этой красавицы очень даже приветствуется. Гулять с таким шустрым питомцем лучше, не спуская с поводка, чтобы не пришлось потом искать ее по всем улочкам.

Питание породы Абиссинская кошка

Абиссинскую кошку специалисты рекомендуют кормить смешанными кормами, сочетая натуральные продукты и сухие готовые корма. Этот маленький хищник не может жить без мяса. Владелец этой Эфиопской красоты должен обеспечить любимцу индейку, курятину и говядину. Обязательное условие – мясо должно быть не жирным и «красным». Так что нужно исключить из меню белые куриные и индюшечьи грудинки. Телятина также не желательна.

Рацион этой активной кошки должен быть составлен очень тщательно, лучше призвать на помощь специалиста. Питание Абиссину необходимо обеспечить сбалансированное качественное со всеми нужными витаминными и минеральными добавками. Кормить взрослую кошку достаточно 2 раза в день. Чистая прохладная вода в поилке – обязательное условие при содержании котика. Этот хвостатый «спортсмен» часто бегает попить водички.

Здоровье породы Абиссинская кошка

Абиссинская кошка по праву считается долгожителем, если брать в сравнение остальных представителей кошачьего «царства». Если владелец заботливо ухаживает и кормит своего питомца по всем правилам, то он сможет прожить до 20 лет. Благодаря генам диких предков, Абиссины наделены крепким здоровьем, но, к сожалению, у них наблюдаются некоторые наследственные проблемы:

— Поликистоз почек;
— Атрофическая ретинопатия сетчатки;
— Нарушение целостности эритроцитов, вследствие чего, может развиваться заболевание крови;

У представителей эфиопской породы часто случаются расстройства желудка, и часто диагностируется гингивит. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно следить за питанием котика и регулярно показывать ветеринару для профилактических осмотров. Без вакцинации обойтись нельзя, без необходимых прививок животное не желательно даже выпускать на улицу.

 

Видео породы Абиссинская кошка

 

Страна происхождения породы Абиссинская кошка


 

Стандарт породы Абиссинская кошка

Корпус породы Абиссинская кошка: животное среднего размера, хорошо сбалансированное, с развитой, но не грубой мускулатурой. Ее экстерьер является серединой от экстремального кобби и изящного длинного типа тела.

Голова породы Абиссинская кошка: умеренно клиновидная, с плавно округленными контурами. Нос средней длины, подбородок сильный. Профиль с легким переходом.
Уши, большие «настороженные» широко поставленные, чашевидные и широкие в основании, кончики слегка закруглены. Желательны «щеточки» и пятно в виде отпечатка большого пальца.
Глаза, большие, сияющие, выразительные, широкой миндалевидной формы, широко расставлены. Цвет глаз чистый, ясный, от янтарного до зелёного. В серебристых окрасах предпочтителен зелёный. Веки во всех окрасах имеют окантовку в тоне тикинга.

Лапы породы Абиссинская кошка: очень стройные и изящные. Устойчивая посадка особи создает ощущение кошачьей походки на кончиках пальцев. Стопы имеют маленький размер, овальную и компактную форму. У передних лап по пять пальцев, на задних — по четыре.

Хвост породы Абиссинская кошка: толстый в основании, достаточно длинный, сужающийся к концу.

Тикинг породы Абиссинская кошка: двойной или (предпочтительно) тройной тикинг каждого волоска. Тикинг равномерно распределяется по телу, не образуя рисунка. Линия вдоль позвоночника (спинной ремень), кончик хвоста и подошвы задних конечностей интенсивно окрашены в цвет тикинга. Грудь, живот и внутренняя сторона конечностей не имеют тикинга и окрашены в цвет фона.

Текстура шерсти породы Абиссинская кошка: короткая, тонкая, блестящая, с лёгким подшерстком, но густая и упруго прилегающая к телу.

Недостатки: Полосы на передних ногах, разорванное ожерелье, слишком светлый подшерсток или небольшое количество серого подшерстка, недостаточно полос тикинга, призрачный рисунок являются недостатками, как и отсутствие окантовки век, а также белое, выходящее за подбородок.
 

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>