О короткохвостых Мэнских кошках ходит много разных легенд. Бытует мнение, что еще в средние века моряки завезли на остров Мэн удивительных красивых мурлык, не имеющих, характерного для кошек, хвостика. Как бы там ни было, но родиной Мэнкс считается именно этот экзотический остров, отсюда произошло и название Мэнкской кошки. В легендах эти животные овеяны ареалом загадочности, отчасти от того, что у них необычайное телосложение и отсутствует хвост. На самом деле все объясняется очень просто, хвостика у этих котиков нет из-за обыкновенной мутации, которая передается из поколения в поколение. Что касается предков бесхвостой кошки, то основателем породы является, по мнению генетиков, Британская короткошерстная порода. Из года в год порода усовершенствовалась и приобретала все новые и лучшие черты. На сегодняшний день Мэнская кошка остается чрезвычайно редкой и дорогой породой.
Внешний вид кошек породы Мэнкс
Крупным Мэнкса назвать нельзя, тело кошки среднего размера, плотное и короткое, поясница выступающая, грудь очень широкая, ноги сильные с отлично развитыми мышцами, задние заметно длиннее передних. В общем плане кошка кажется круглой.
Голова на фоне короткого туловища выглядит большой и круглой, уши посажены высоко и немножко наклоняются вперед, у черепа они широкие к концам заостряются. Нос слегка вогнут, вибриссы выделяющиеся, создается эффект пухлых щечек. Глаза выразительные, миндалевидные, их цвет соответствует окрасу шерсти.
Главная отличительная черта породы – это короткий хвост или его полное отсутствие. По стандарту породы определяется два вида кошек: стампи (укороченный хвост) и рампи (вместо хвоста ямка). Если хвост присутствует, то на нем заметный пучок шерсти, смотрится это очень симпатично.
«Шубка» Мэнкса очень мягкая и приятная на ощупь. Если сравнивать, то напоминает кроличью шерстку. Радует разнообразие окрасов, если решили приобрести такого редкого котенка, то можно подобрать любой окрас, который больше всего нравится.
Характер кошек породы Мэнкс
Если смотришь на Мэнкскую кошку, то создается впечатление, что это очень строгий и серьезный зверь. На самом деле Мэнкс любит играть, бегать, прыгать, как и любая другая кошка, ведущая активный образ жизни. Хотя отдать должное строгой внешности кошки все-таки нужно, она не допускает чрезмерной фамильярности, лидер в семье для нее есть только один, и выбирает она его себе сама. К остальным домочадцам это создание относится по-дружески и считает свою персону равной, а может быть и немножко поважнее остальных. С другими домашними животными, включая собак, Мэнкс ладит отлично, но до тех пор, пока это содружество не затрагивает его личных интересов.
Любимая игра бесхвостых красавцев – приносить предметы, брошенные компаньоном по игре. Также представители породы проявляют необычайную прыгучесть, благодаря длинным и сильным лапам Мэнкская кошка способна запрыгнуть на самый высокий шкаф. Так что, если надумали спрятать что-то от кошки в каком – то высоком месте, она обязательно туда доберется.
Описывая характер Мэнкса невозможно удержаться от того, чтобы не вспомнить о необычайной привычке этой кошки сидеть под «душем». Бесхвостая кошка очень любит воду, ее можно часто застать в ванной, она использует любую возможность для того, чтобы подставить свое коротенькое тельце под струю воды. Но если вы подумали, что купать это водолюбивое создание очень просто, то глубоко ошибаетесь. Водные процедуры с инициативы хозяина и с использованием мыла совсем не по душе Мэнкской кошке.
Уход за кошками породы Мэнкс
Уход за красивой «шубкой» кошки совершенно несложный, в основном, эта чистюля сама и расчесывается, и умывается. Расчесывать шерстку Мэнкса необходимо только раз в неделю. В период линьки такая процедура проводится чаще, чтобы полностью удалять отмершие шерстинки и освобождать доступ воздуха к телу.
Банный день рекомендуется устраивать раз в месяц, после купания шерсть питомца лучше просушить феном. Для того чтобы «шубка» кошки выглядела красиво и блестела, ее нужно протирать лоскутком замшевой ткани.
Уши нуждаются в особом уходе, нужно внимательно следить за тем, чтобы в них не проникла инфекция и протирать регулярно влажной салфеткой или ватными палочками, соблюдая при этом осторожность, чтобы не повредить ушные хрящики.
Чистка и осмотр зубов – это привилегия специалиста, лучше обратиться за помощью к ветеринару, чтобы не было проблем с ротовой полостью питомца. Когти подстригать регулярно и обязательно, так как они могут врастать в кожу, если вовремя их не укоротить. Когтеточка необходима, если не обзавестись этой важной вещью, хозяин Мэнкса может получить испорченную мебель.
Питание кошек породы Мэнкс
Мэнксы могут, в принципе, кушать что угодно, только последствия от неправильно составленного рациона могут быть плачевные. Маленьких котят рекомендуется кормить 4 раза за день, а взрослых котов нужно переводить на двухразовое питание. Приобретая котенка этой редкой породы необходимо уточнить у заводчика, каким способом он кормит своих животных. Можно выбрать кормление готовыми кормами, а можно кормить питомца натуральными продуктами. Во втором случае для владельца кошки все намного сложнее.
Если выбор пал на готовые корма для кошек, то покупать их нужно только в проверенных и надежных точках и при этом они должны быть премиум – класса. Кроме этого нужно позаботиться о том, чтобы в свободном доступе кошки была свежая вода в чистой посуде.
Среди заводчиков Мэнкских кошек натуральное кормление практикуется реже. Может быть из-за того, что сложнее подобрать сбалансированный рацион. При составлении нужно учитывать то, что этим кошкам необходимо мясо, скармливать его рекомендуется ошпаренным. Также очень полезен для здоровья Мэнксов творог и кисломолочные продукты. Молоко взрослым кошкам давать не рекомендуется. Также нежелателен сырой белок, жирные мясные изделия, морская рыба с потрохами и бобы.
Здоровье кошек породы Мэнкс
Главная отличительная черта Мэнских кошек (короткий хвост) опасна для животных угрозой заболеваний позвоночника. Случаются случаи, что если вредные гены исходят сразу от обоих родителей, то потомство может умереть прямо в утробе кошки. Владельцу Мэнкса необходимо обращать внимание на такие проблемы, как поражение толстой кишки и расщепления позвонков. Это, как правило, проявляется в первые тридцать дней жизни котенка, затем по мере роста животного риск этих тяжелых заболеваний почти пропадает. Главное, пережить первый месяц.
Помимо наследственных заболеваний нужно помнить о том, что три раза в год необходимо показывать котика ветврачу для профилактического осмотра и обязательно делать вакцинацию, без которой Мэнкскую кошку опасно выпускать гулять во двор.
Видео породы Мэнкс
Страна происхождения породы Мэнкс
Стандарт породы Мэнкс
Корпус породы Мэнкс: Средней величины, крепкий костяк, хвост отсутствует, короткая спина и впалый по бокам живот – особенности этой породы. Очень важно закругление в области поясницы. Идеальной является круглая, как апельсин форма. Задние конечности не могут быть высокими, а спина – короткой, так как живот по бокам должен быть впалым. Широкая грудь.
Голова породы Мэнкс: Относительно большая и круглая, сильно развитые щеки, нос средней длины, с легкой впадиной. Глаза: Большие и круглые, цвет соответствует окрасу. Уши Средней величины, открытые у основания, высоко поставлены и слегка заострены.
Шерсть породы Мэнкс: Длина значения не имеет, шерсть превосходной текстуры, двойная, подшерсток мягкий и густой.
Хвост породы Мэнкс: Там, где у других кошек начинается хвост, должна быть заметная ямка. ПРИМЕЧАНИЕ: У превосходных экземпляров – полная бесхвостость; выступающая кость на конце позвоночника допускается; дисквалификация происходит, только если рука эксперта натыкается на эту кость и тем самым нарушается впечатление бесхвостости. Круп очень широкий и круглый.
Leave a Reply