Кошек породы Туреций ангор считают потомками древних диких африканских кошек, которых приручили (одомашнили) и завезли в Турцию. Было это так давно, что сегодня мало кто вспоминает о настоящем происхождении этой породы. Так или иначе, во все времена турки с особым почтением относились к белоснежным, длинношерстым котам. Такое трогательное отношение связанно и с тем, что некоторые Турецкие ангоры славятся разноцветными глазами. Как известно, пророк Мухаммед тоже имел глаза разного цвета, в память о своем пророке турки впускают этих котов в святые места – мечети.
В те времена владельцами Ангор могли быть только султаны или очень влиятельные и богатые люди. Как особо ценный подарок, котов этой породы могли дарить и европейским монархам. Несмотря на особый статус кошек в стране, Турецкие ангоры были на грани вымирания. Но благодаря программе по защите вида, созданной правительством страны и зоопарками Анкары и Стамбула, в 1917 году началось разведение этой породы. На сегодняшний день работа продолжается, зоопарки разводят белоснежных, длинношерстых котов, особо гордясь питомцами с разноцветными глазами: голубым и желтым.
Внешний вид кошек породы Турецкая ангора
Несмотря на множество разных окрасов современных Турецких ангор, самыми ценными и редкостными всегда будут особи белоснежного цвета с голубыми, зелеными или разноцветными глазами.
Кошки этой породы отличаются особой грациозностью и элегантностью. Причиной тому — подтянутое, стройное тело средних размеров, длинные грациозные конечности, нежные лапки, округлой формы и длинный хвост. Голова, как и у кошек породы Турецкий ван, клиновидная, но плечевые и спинные мышцы менее массивны, что делает Ангорских котов утонченными и изящными. Мордочка у котов небольшая, гармонично смотрится прямой, розовый носик, миндалевидные глазки посажены немного наискосок. Некой строгости образу придает сильный и широкий подбородок, а также большие, острые ушки, посажены довольно высоко.
Шерсть у кошек приятная на ощупь, она длинная, пушистая, без подшестка. На шейке и груди шубка немного длиннее, нежели по всему телу. Оригинальным окрасом считается снежно-белый, но, как уже говорилось, можно увидеть и другие окрасы.
Характер кошек породы Турецкая ангора
Первое, что подмечают хозяева Турецких ангорок – это активность и любознательность своих питомцев. Эти коты и вправду очень активны. Спокойному лежанию на диване они предпочитают игры с хозяином или любимыми игрушками. Эти коты не любят оставаться наедине, им всегда нужна компания для игр, а если уж такова найдется – они готовы резвиться часами напролет. Многие представители породы умеют и любят плавать.
Представители этой породы очень любознательны и легко поддаются дрессировке. Коты всегда пытаются быть в центре внимания, они не пропускают возможности удивить людей новыми прыжками и покорениями высот в виде шкафов и высоких полок. Многие владельцы говорят о развитом интеллекте своих Турецких ангор, что выражается в умении котов открывать двери, дверцы шкафов или даже включать свет.
Турецкие ангоры очень ласковы, чувствительны и преданы. Настоящим хозяином этой кошки может быть только один человек, доверительные отношения она выстраивает долго, но уже навсегда. К остальным членам семьи кошка тоже будет проявлять нежность, но авторитетом для нее будет только хозяин.
Уход за кошками породы Турецкая ангора
Хоть кошки этой породы и относятся к длинношерстым, но уход за ними немного отличается из-за отсутствия подшестка и многих проблем, связанных с этим. Кошек породы Турецкий ангор не нужно вычесывать специальными гребнями, достаточно простого расчесывания 1–2 раза в неделю. Чесать кошку начинайте от головы и плавным движением расчесывайте к хвосту, затем животик и лапки.
Белых ангорок купают 2–3 раза в месяц, питомцев других окрасов можно купать реже. Следует помнить, что купать котов следует специальными шампунями, ведь человеческие препараты могут испортить нежную шерсть животного. Стоит внимательно следить за здоровьем зубов и чистотой ушек. Зубы желательно чистить 2–3 раза в неделю.
Питание и здоровье кошек породы Турецкая ангора
К питанию ангоркой кошки следует подходить ответственно, категорически исключив из рациона соленую, пряную и сладкую пищу. Также в списке запретов консервированные продукты, лук и чеснок в любом виде.
Полезная пища для котов этой породы должна содержать не меньше 30% белка, витамин D и легкоусвояемые жиры. Кормить котов можно как специальными кормами, премиум класса, так и натуральными продуктами, а именно мясом (сырым или варенным), куриными сердечками или фаршем из куриного мяса. Взрослых котов не следует перекармливать, 2-разного питания достаточно, котят до 6 месяцев кормить не менее 5 раз в день, разделяя 150 грамм пищи.
В целом коты породы Турецкий ангор отличаются крепким здоровьем, но есть несколько нюансов. Белые ангоры предрасположены к глухоте и сердечно-сосудистым заболеваниям. Также коты могут заболеть редкой болезнью — атаксией турецкой ангоры. При правильном уходе и питании риск подобных заболеваний сводится к нулю. Во избежание серьезных проблем следует возить ангорских котов к ветеринару.
Видео породы Турецкая ангора
Страна происхождения породы Турецкая ангора
Стандарт кошек породы Турецкая ангора
Корпус породы Турецкая ангора: Cреднего размера, сухого телосложения с хорошо развитой мускулатурой. Тело умеренно растянутое, стройное. Конечности длинные; лапы изящные, округлые. Хвост длинный, сужающийся к заостренному кончику.
Голова кошек породы Турецкая ангора: Голова средней длины, клиновидная. Подбородок сильный, мордочка средней длины, достаточно узкая, плавно очерчена. Профиль с очень легким переходом.
Глаза кошек породы Турецкая ангора: Большие, миндалевидные, поставлены под небольшим углом. Цвет глаз должен быть однородным и гармонировать с окрасом шерсти.
Уши кошек породы Турецкая ангора: Большие, довольно высоко поставлены. Основание средней ширины. Наружные контуры уха сперва прямые, затем слегка закругляются и заканчиваются острыми кончиками. Кажутся почти прозрачными, но хорошо опушены внутри.
Шерсть кошек породы Турецкая ангора: Средней длины, рассыпчатая, тонкой текстуры, без подшерстка, с крепким на ощупь блестящим остевым волосом. На шее, груди, «штанишках» и хвосте шерсть особенно длинная.
Окрасы кошек породы Турецкая ангора: Шоколадный, циннамон и соответствующие ослабленные окрасы (лиловый и фавн) не признаются ни в каких сочетаниях (однотонный, биколор, триколор, тэбби). Акромеланические окрасы также не признаются. Все другие окрасы признаны, описания находятся в списке окрасов. Любое количество белого допустимо.
Недостатки кошек породы Турецкая ангора: Наличие подшерстка, водоотталкивающий, не сухой покровный волос, а также крайне растянутый, ориентальный тип являются серьезными недостатками.
Leave a Reply