Кошки Египетская мау

Представители породы египетских мау считаются древнейшей породой кошек на земле. Никто точно не скажет, когда эти кошки появились на свет, но точно известно, что предки современных животных обитали в Древнем Египте. В эпоху Нового Царства египетские мау считались священными, их называли посланцами богини плодородия и любви Бастет. Судя по рисункам в древних сувоях, этой породе не менее 3000 лет и, за все это время внешний вид этих кошек почти не изменился. Известно, что кошки были домашними любимцами фараонов и священнослужителей, которые часто строили своим питомцам целые храмы. Животных настолько чтили в обществе, что после смерти их мумифицировали.

В конце прошлого века во время раскопок вблизи древнего города Бени-Хасан, археологи обнаружили захоронение сотни маленьких золотых саркофагов. Открыв их, ученые увидели мумии кошек – это были священные египетские мау. Интересно и то, что египтяне имели некий список правил обращения с кошками, где говорилось, что при пожаре или другой опасности, первыми из дома нужно выносить питомца, а уже потом детей и имущество. Еще одним неписаным правилом было то, что хозяин, чья египетская мау умирала, должен был сбрить себе брови в дань уважения и скорби за питомцем. Известны случаи, когда на улице колесница переезжала кошку, тогда перехожие имели право забросать наездника камнями насмерть.
Сегодня порода этих кошек довольно популярна во всем мире и это заслуга княгини Наталии Трубецкой, которая, живя в Италии, после Второй мировой войны начала разводить египетских мау. Позже, княгиня мигрировала в Америку, взяв с собой несколько кошек, выведенных в ее питомнике и чистокровных мау, привезенных из Египта. Именно те кошки Трубецкой стали зачинателями породы в США, где многие фелинологи занялись разведением животных, питаясь сохранить все качества породы. Для воссоздания аутентичного рисунка на шерсти кошек, ученые скрещивали их с дикими африканскими кошками. В результате им удалось создать породу кошек, максимально похожих на священных египетских мау.

Египетская мау


 
Внешний вид кошек породы Египетская мау

Как уже говорилось, современные представители породы египетских мау внешне очень похожи на своих далеких предков. Это небольшие животные с плотным, продолговатым телом, ярко выраженными лопатками и грудной клеткой. Особенностью породы является некая кожная складка на животе, позволяющая животному делать широкие шаги. Благодаря этой складке, мау считаются самыми быстрыми кошками на земле. Сложены эти кошки, как настоящие атлеты, у них легкий костяк и очень развита мускулатура. Конечности не очень длинные, но стройные и мускулистые, лапки небольшие, овальной формы. Задние конечности короче передних, но постава у кошек ровная, а походка плавная и грациозная. Хвост также не длинный, средней толщины у основания и немного тоньше к кончику.
Голова у кошек среднего размера в форме видоизмененного клина с мягкими и плавными очертаниями. Мордочка небольшая, выразительная, с широким носиком. Ушки широко расставлены и достаточно широки у основания, на кончиках иногда присутствуют характерные кисточки. Глаза большие, округлой миндалевидной формы. У взрослых кошек глаза насыщенного зеленого цвета, у полугодовалых котят цвет глаз принято называть «молодой крыжовник». Шерсть у животных короткая, но густая и шелковистая. Гордостью египетских мау является четкий и контрастный рисунок из пятен. Сегодня признано только три окраса этих кошек: серебристый, дымчатый и бронзовый.

Характер породы кошек породы Египетская мау

Мы знаем много пород кошек, которые отличаются особой преданностью и любовью к хозяевам, египетских мау смело можно отнести к таким породам. Их любовь к хозяину чиста и искренна, они не ревнуют, ни таят обиды и никогда не мстят, даже за наказание. Живя в большой семье, они очень привязываются к одному человеку и выстраивают с ним нежные и теплые отношения. К остальным членам семьи питомец также будет внимателен, он с удовольствием поиграет с детьми, полежит на диване со всей семьей, но авторитетом для него будет только хозяин. Пытаясь быть в центре всех дел хозяина, питомец будет следовать за ним по пятам хоть целый день. Несмотря на такую привязанность к человеку, этих кошек не считают навязчивыми или надоедливыми, ведь они всегда понимают, когда хозяин настроен на игры, а когда он занят своими делами.
Еще одной отличительной чертой этих кошек является их активность и любознательность, что часто перерастет в игры. Животные с самого детства познают мир и изучают квартиру, играя со всем, что находят. Взрослым кошкам просто необходимо место и компания для активных игр, имитирующих охоту. Наилучшим вариантом будут игры во дворе, на даче или в парке, где много свободного места и самой быстрой кошке в мире есть где разбежаться. Но будьте готовы к тому, что ваш питомец залезет на высокий забор или дерево, ведь эти кошки обожают высоту. Не стоит беспокоиться и, сломя голову, бежать за лестницей или вызывать пожарных, египетские мау не из слабого десятка, они смело залазят на деревья и так же легко с них слазят. В общем, с этими кошками не соскучишься, они всегда на позитиве и дарят такое же прекрасное настроение всем, кто рядом.

Уход за кошками породы Египетская мау

Даже уход за египетскими мау – одно удовольствие. У животных короткая и плотная шерсть без подшерстка, следовательно, ее не нужно каждый день вычесывать, используя множество различных расчесок и гребешков. Для поддержания чистоты и красоты шерсти достаточно всего 1-го расчесывания в неделю, но кошки так любят эту процедуру, что вы, наверняка, будете вычесывать своего любимчика гораздо чаще. Также не возникнет проблем и с купанием, ведь эти животные не боятся воды. Но купать кошек не нужно слишком часто, ведь чрезмерный контакт с шампунями, масками и различными бальзамами, может обжечь кожу вашему любимцу и сделать его шерсть сухой и ломкой.
Также не стоит забывать о чистке ушей и зубов питомца. Коготки нужно подрезать не чаще, чем 1 раз в две недели, а если животное часто бывает на улице, то о подрезании коготков и вовсе можно не беспокоиться. Не забывайте о том, что вашему питомцу нужно пространство для игр, если нет возможности часто выходить с ним на улицу, то обустройте для него в доме игровой уголок с высокими лестницами и канатами. К слову, место для сна также лучше всего обустроить где-то на высоте – египетские мау это оценят.

Питание кошек породы Египетская мау

К питанию кошек нужно отнестись очень серьезно, ведь они, при всей своей подвижности, склонны к полноте. Во избежание проблем с весом, приучите котенка к четкому режиму питания. Котят до полугода следует кормить 4 раза на день маленькими порциями. И забудьте о том, что в мисочке котенка обязательно должно быть свежее молочко. Не каждый желудок взрослого кота сможет нормально усвоить жирное коровье молоко, а котята тем более. Лучше следите за тем, чтобы у животных постоянно была свежая вода. Маленьких котят можно кормить как специальными, качественными кормами, так и натуральными продуктами с высоким содержанием белков и углеводов. Постепенно число кормлений нужно уменьшать, немного увеличивая порции. Не стоит баловать котика и нарушать режим питания перекусами в виде «вкусняшек» с вашего стола.
Взрослых кошек нужно кормить два раза в день. Можно использовать натуральную пищу или готовые корма. Многие владельцы, которые выбрали готовые корма для своих питомцев, иногда балуют их натуральными продуктами. Ели натуральная еда заменяет одну порцию корма, то это очень даже неплохой вариант побаловать животное и не навредить его здоровью. Можете даже выбрать дни, когда одно дневное кормление будет состоять из отварного нежирного мяса, овощей или кисломолочных продуктов. Главное запомнить, что кошкам вредно есть еду, которую вы готовите для себя.

Здоровье кошек породы Египетская мау

Египетские мау имеют крепкое здоровье, они болеют не чаще других домашних кошек. У некоторых особей этой породы могут возникать проблемы с сердцем. Здоровье этих кошек напрямую зависит от их питания. Если животное много двигается и ест качественные корма или сбалансированную, легкую и разнообразную натуральную пищу – проблем с сердцем не возникнет. Здоровье наших питомцев часто зависит от нас самих.

 

Видео породы Египетская мау

 

Страна происхождения породы Египетская мау


 
Стандарт породы Египетская мау

Корпус породы Египетская мау: кошка плотного сложения, мускулистая, с хорошо развитым костяком, вместе с тем, элегантная. Также необычной особенностью данных кошек являются небольшие, свисающие под животом, складки-мешочки перед задними ногами. Считается, что они предназначены для большего размаха задних лап при высоких прыжках и беге.

Голова породы Египетская мау: форма- средней длины, слегка модифицированный клин без  плоских поверхностей. Щеки не наполнены.

Мордочка — умеренно округленная, ни укороченная ни заостренная, округлые подусники  плавно переходят в скулы.  Пинча нет.  Допускаются выраженные челюсти у взрослых котов

Нос — ровный по ширине по всей длине. Иногда из-за окраса может показаться, что нос не ровный, поэтому,  нужно очень внимательно смотреть на кошку.

Профиль — мягко поднимается от переносицы  ко лбу и дальше плавно перетекает без изломов

Глаза породы Египетская мау: глаза большие цвета молодого крыжовника, но до 18 месяцев допустим жёлтый цвет. С 7 месяцев глаза должны начать перецветать, появляется зелёный ободок. Отсутствие зелёного ободка после 7 месяцев или жёлтый цвет глаз после 18 месяцев является для этой породы дисквалифицирующим признаком на выставке. Глаза миндалевидной формы, посажены несколько косо, всегда живые, с искрами любопытства.

Уши породы Египетская мау: Уши довольно крупные, широкие у основания, закруглённые на концах, расположены на достаточно большом расстоянии друг от друга и как бы насторожены. Иногда на ушах есть кисточки.

Конечности породы Египетская мау: средней длины с пропорционально длинными задними ногами, средний костяк с очень крепкой мускулатурой. Задние ноги длиннее передних, но так согнуты, чтобы спина смотрелась ровной. Лапки слегка овальные, могут быть круглые. Небольшие  по размеру, с более длинными пальцами на задних ногах

Хвост породы Египетская мау: средней длины, средней толщины у основания, с уменьшением толщины к чуть заостряющемуся конусовидному кончику.

Окрас породы Египетская мау: Допускаются три вариации окрасов (первые три предпочтительнее):

Серебристая. Египетская мау этого окраса — основной тон от светло-серого до серого, рисунок от темно-серого до чёрного с хорошим контрастом. Уши розовато-серые с темными кончиками. Горло, подбородок, около ноздрей, вокруг глаз — белое. окантовка глаз, мочки носа, рта — чёрная.

Бронзовая. Кошки бронзового цвета — основной тон темно-коричневый на спине, переходящий в более светлый до цвета слоновой кости к животу. Рисунок темно-коричневого цвета. Уши — розовато-коричневые, на концах темно-коричневые. Спинка носа — охристая. Горло, подбородок, около ноздрей, вокруг глаз — кремового цвета.

Дымчатая. Кошки такого окраса — основной тон от темно-серого до почти чёрного с серебристым подшерстком, без тикинга. Все отметины черные, с контрастом к основному фону, обязательно видимые.

 

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>