Кошки Корат

Порода домашних кошек Корат является одной из самых древних пород. При этом сиамы, которые тоже ведут свою историю из древности, считались модными при дворе, при королевских особах. А вот Кораты больше всего ценились в домах простых людей. Бедняки и горожане со средним достатком считали это красивое создание символом достатка. Если в доме поселилась такая кошка, всех домочадцев ждет благополучие, и им будет способствовать во всем успех. Родиной Кората является Таиланд, название породы произошло от названия небольшого Таиландского селения. В этой стране местные жители боготворят кошку с голубым окрасом «шубки», продавать или покупать это создание считается дурным знаком, ее можно только дарить и принимать в дар.

Первое представление этих кошек в Европе произошло в 1896 году, но зарегистрировать их, как отдельную породу не удалось. Судьи в один голос объявили, что это голубые сиамы. Затем уже в пятидесятых годах двадцатого века серебристые красавцы прибыли в Америку. Только в восьмидесятых годах после кропотливых трудов заводчиков порода Корат была официально признана во всем мире. По сегодняшний день представители этой породы считаются редкими домашними питомцами. Касаемо их разведения, существуют строгие правила, которые запрещают выдачу паспортов тем кошкам, в роду которых не числятся выходцы из Таиланда.

Кошка корат


 
Внешний вид кошек породы Корат

Кораты не относятся к крупным кошкам, их вес около 3-4кг. Тело гибкое с отлично развитой мускулатурой, отчетливо видно, что это животное сильное, но при всем этом и массивным туловище грациозной кошки не назовешь. Это тот случай, когда изящество сочетается с мощностью, а в итоге выглядит очень красиво. Лапы не слишком длинные, крепкие, подушечки овальные. Толстый у основания хвост к концу сужается, длинным его назвать нельзя.

Голова Кората сердцевидной формы, уши широкие у черепа, их кончики закругленные. Размер ушек довольно большой, поставлены они высоко. С внешней стороны они защищены густой шерсткой, тогда как внутренняя сторона почти без шерстинок. Нос с еле заметной впадинкой между носом и лбом. Выпуклость спинки носика делает его похожим на профиль льва. Подбородок так же, как щеки хорошо выражен, его можно назвать волевым, но при этом по стандарту породы он не должен быть широким.

На фоне кошачьей мордочки глаза выглядят очень большими, они, почти всегда, широко открыты, имеют круглую форму. Когда котик прикрывает свои глазки, то они кажутся двумя щелочками. Молодые животные до трехлетнего возраста не могут похвастаться такими удивительными глазами, только у совершенно взрослых особей они приобретают, описанные выше формы. Цвет должен быть насыщенный зеленый, но допускается и янтарный.

Шерсть может быть короткой или иметь среднюю длину. «Шубка» Кората тонкая и блестящая, густой ее никак не назовешь. Шерстинки плотно прилегают к телу. Окрас по стандарту допускается только один – голубой с серебристым налетом на кончиках шерстинок. Белые пятнышки не допускаются вообще, так же, как и любой другой окрас. Это квалифицируется, как недостаток и такая кошка не засчитывается, как чистопородная.

Характер кошек породы Корат

Кораты готовы на все, лишь бы оказаться на коленях у своего любимого хозяина, внимание и любовь которого им просто необходимы. Эти красивые создания очень привязываются к своему владельцу и очень страдают в разлуке. Как с виду, так и по своему характеру кошка с голубой шерсткой нежная, она часами может ласкаться, выпрашивая внимания к себе. К этим чертам следует добавить еще и то, что Кораты умные, изобретательные и любознательные. Любимое занятие – это наблюдать за происходящими вокруг событиями. Ленивой эту кошку назвать нельзя, но и слишком подвижной она не выглядит. Ее ум и интеллект позволяет правильно оценивать ситуацию и только потом решать, как лучше поступить – бежать и поучаствовать в действии, или же остаться в роли наблюдателя.

Владельцы кошек породы Корат утверждают, что мордочки их питомцев настолько выразительны и их мимика настолько развита, что представители этой породы могут выразить все свои чувства и желания одним взглядом прекрасных зеленых глаз. Но из этого заключения совсем не следует, что Корат — молчаливая кошка. Эти создания владеют полным набором кошачьих звуков, и умело пользуются своим голосом, хотя надо отдать породе должное, ее представители не мяукают так громко и нахально, как их сиамские сородичи.

Уход за кошками породы Корат

Врожденная интеллигентность Коратов делает их идеальными домашними питомцами для небольших частных владений, в маленькой квартире таиландская красавица будет чувствовать себя вполне комфортно.

За красивой «шубой» Кората уход почти не требуется, его голубая шерстка совершенно не имеет подшерстка, поэтому достаточно один раз в две недели расчесать кошку щеткой, не слишком усердствуя при этом. В результате таких легких процедур ваш питомец будет выглядеть прекрасно. Банный день нужен такой кошке крайне редко, только по надобности и не чаще одного раза в месяц. При купании нужно использовать шампунь только высшего класса и никогда не приобретать моющие средства в сомнительных точках.

Коготки подстригайте своему любимцу один раз в месяц, нужно внимательно следить, чтобы они не врастали в кожу. Проводя эту процедуру необходимо когтерезом срезать аккуратно только кончик острого когтя. Еще рекомендуется приобрести когтеточку, чтобы спасти мебель и обои на углах стен. Ушки и глазки можно притирать влажными тампонами самостоятельно, а вот чистку зубов лучше предоставить ветеринару.

Питание кошек породы Корат

Маленьких котят породы Корат рекомендуется не разлучать с мамой – кошкой до достижения ими одного с половиной месяца. В это время малюткам необходимо молоко матери. Только после двухмесячного возраста маленьким котятам можно понемножку давать нежирный творожок и нежирный кефир. Составлять рацион нужно очень тщательно и вводить в меню кошки новые продукты очень осторожно и постепенно. Лучше воздержаться от сухих кормов, натуральное питание намного полезнее для Кората.

Коровье молоко и жирное мясо, особенно свинину, скармливать запрещается. Кошкам рекомендуется вареная или сырая говядина нарезанная маленькими кусочками. Как и все хищники Кораты не могут обходиться без мяса, их организм нуждается в белках.

Здоровье кошек породы Корат

Здоровье кошек породы Корат можно назвать отменным. Что касается генных заболеваний, то они, к сожалению, у таиландских красавиц присутствуют. По наследству Кораты могут получить ателостеогенез как первого, так и второго типов. В любом случае животное ждет летальный исход, эта болезнь неизлечима. Если губительные гены унаследованы от одного из предков, то она будет жить, став только носителем.

 

Видео породы Корат

 

Страна происхождения породы Корат


 

Стандарт породы Корат

Корпус породы Корат: средней величины, мускулистое, гибкое, производит впечатление силы, но не массивности (массивность нежелательна). Спина выпуклая. Ноги пропорциональны туловищу, средней длины, мускулистые, лапы овальные. Хвост средней длины, толстый у основания, сужается к закруглённому кончику.

Голова породы Корат: напоминает форму сердца, широко поставлены глаза. Выпуклая надбровная часть придает верхней линии морды форму сердца, а мягкие линии по обеим сторонам морды до подбородка образуют нижнюю часть «сердца». Без пинча. Нос пропорционален в профиль, с легкой впадинкой между лбом и носом. Спинка носа слегка выпуклая над мочкой носа (как у льва). Подбородок и щеки хорошо развиты. Хорошие пропорции профиля, ни слишком широкий, ни слишком заостренный подбородок не должен быть слабым.

Уши породы Корат: большие, кончики слегка закруглены, у основания широкие, высоко поставлены, внутренняя сторона мало покрыта шерстью, внешняя сторона покрыта густой шерстью.

Глаза породы Корат: круглые, широко открытые. Кажутся очень большими по сравнению с мордой. Предпочтителен блестящий зелёный цвет, янтарный допускается.

Шерсть породы Корат: негустая, короткая или средней длины, блестящая и тонкая, плотно прилегающая.

Окрас породы Корат: единственным окрасом, допустимым стандартом, является голубой с серебристыми кончиками волос.

Недостатки породы Корат: Любой другой цвет, кроме серебристо-голубого. Белые пятна или медальон.


 

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>