Каждая кошка по-своему приятна и мила сердцу своего владельца, да и окружающие с удовольствием тискают симпатичное пушистое создание, только далеко не все кошки позволяют себя погладить. Манчкин – это порода домашних кошек, которую можно только любить, баловать и держать на коленях, как будто это грелка, сделанная из меха. Без человека эти необычные создания природы просто пропадут, а все из-за главной отличительной черты породы Манчкин – коротеньких лапок. Этих милых малюток часто называют еще таксами, уж очень они напоминают своим телосложением забавных собачек с маленькими ножками.
Об этой породе стало известно еще в далеком 1930 году, но после Второй мировой войны с немцами умилительные коротконожки исчезли. Только в 1983 году от беспризорной кошки с маленькими конечностями родились такие же коротконогие котята. Произошло это радостное событие в Американском городке Рейвилл. Уже через два года после этого в США порода Манчкин была признана официально. В Европе эти удивительные животные по сей день считаются очень редкими и не во всех местах признаны. Свое название кошки получили благодаря произведению «Волшебник страны Оз», в котором был описан маленький народ карликов, называющих себя Манчкинами.
Внешний вид кошек породы Манчкин
Существует три вида Манчкинов:
— Карликовый;
— Сверхкоротконогий;
— Стандартный.
В любом из трех вариантов разновидностей кошка – такса очаровывает своей милой и невинной внешностью. Вес взрослой кошечки 2-3 кг, котики больше своих «дам», они могут весить от 3 до 4 кг.
Тело малюток вытянутое с округленной грудью, мускулистое, правда, самочки более изящные в этом плане. Лапки короткие, задние могут быть длиннее передних, расположены пропорционально телу. Хвост не очень длинный и не очень толстый, к концу зауженный. Когда котик находится в движении, то всегда держит хвост «трубой», другими словами, он постоянно в вертикальном положении при ходьбе или беге животного.
На довольно мощной шее посажена округлая голова с сильными скулами и волевым подбородком. Широкие уши с закругленными кончиками поставлены высоко, по размеру не слишком большие. Котики со средней длиной шерсти имеют на ушках симпатичные кисточки, как у маленькой рыси. Нос средний с едва заметным прогибом. Миндалевидные глаза расположены далеко. Они могут быть большими или средними, благодаря этому невинному взгляду малютки получают от своих владельцев, все что попросят. Из-за глаз выражение всей мордочки животного похоже на детское выражение, то ли умоляющее, то ли обиженное. Цвет глаз может быть разным, с окрасом шерсти он никак не связан.
По длине шерсти признаны два вида: короткошерстный Манчкин и длинношерстный Манчкин. Как в первом, так и во втором случае шерсть кошки – таксы мягкая и шелковистая. Окрас «Шубки» малюток поражает своим разнообразием. Интересно то, что один и тот же окрас может совсем по другому выглядеть на длинной и на короткой шерстке. Самые распространенные и известные окрасы Манчкинов: селия, минки, колор – поинты. Наиболее ценятся вариации с рисунком.
Характер кошек породы Манчкин
Ножки у Манчкинов коротенькие, но они очень любят гулять, бегать, играть… Наблюдая за малютками, иногда начинает казаться, что они заводные игрушки. Особенно любопытно смотреть на это чудо природы, когда оно, пытаясь рассмотреть получше все вокруг, садится на свою филейную часть и, опустив лапки вдоль тельца, наблюдает за происходящим.
Так как Манчкин – кошечка очень доверчивая и дружелюбная, то на прогулке ее не следует отпускать с поводочка, особенно в людных местах. Ваш питомец может легко пойти в чужие руки, и неизвестно какие будут из этого последствия. Бродячие кошки и собаки тоже вполне могут обидеть «таксу». Так что его благополучие полностью в руках хозяина.
Если в семье есть маленькие дети, то для них Манчкин – это настоящий подарок. Ребенок может играть с котиком часами, одевая при этом его в разные одежки, укладывая спать в колыбельку и устраивая разные детские застолья вместе с котиком и настоящими игрушками. Пожилые и одинокие люди тоже будут в восторге от кошки – таксы, милое домашнее животное может целый день находиться рядом со своими хозяевами, преданно заглядывая им в глаза. Царапаться и кусаться это создание просто не умеет, так как начисто лишено чувства агрессии и не знает, что такое «злоба».
Уход за кошками породы Манчкин
Манчкин – кошка необычная, но ухаживать за ней нужно так же, как и за остальными представителями кошачьего «царства». Внимание владельца этой красоты потребуется «шубке» питомца. Кошку с короткой шерсткой нужно расчесывать один раз в неделю, длинношерстную – 2 раза в неделю. Это необходимо делать, чтобы шерсть не «украсилась» колтунами. Даже если «шубка» животного в полном порядке, вычесывание все — равно необходимо делать, кошки очень любят эту процедуру. Благодаря вычесыванию убираются отмершие шерстинки, и вместе с этим делается своеобразный массаж вашему любимцу. Которому своими коротенькими лапками так тяжело бывает почесать себе спинку
В отличие от вычесывания, купание Манчкинам очень не нравится, но его часто проводить не нужно, на радость кошкам. Достаточно будет устраивать всего несколько раз в год банный день с использованием качественных шампуней, предназначенных именно для такого типа шерсти и кожи, которые имеются у маленького питомца. Во время купания голову намыливать не следует, перед тем, как опустить кошечку в воду. Ей необходимо заткнуть ваткой уши.
Глаза рекомендуется регулярно протирать тампоном, предварительно смоченным в крепкой чайной заварке, но это не обязательно, можно использовать бумажную салфетку, смоченную в обычной воде.
Питание кошек породы Манчкин
Маленьких котят кошки – таксы до 4 месяцев кормят 5-6 раз в сутки. Малышам рекомендуется скармливать нежирные кисломолочные продукты, мясо курицы или говядину. Мясо лучше отваривать, а на бульоне варить кашки. После четырех месяцев кормить коротконогих кошек нужно 3 раза в день, после полугода можно постепенно перейти на готовые корма для кошек, только при условии, что они будут высшего класса.
Взрослые Манчкины кушают два раза в день. Если кормить их натуральными продуктами, то рацион животных составляется с расчетом того, что маленький питомец будет получать все, что необходимо для его роста, развития и здоровья. К мясу и кашам рекомендуется добавлять овощи, при этом начисто исключив картофель. Крупы разрешаются все кроме бобовых. Если хотите побаловать кошку, купите ей белую морскую рыбу. Очень полезна для здоровья питомца печень. Воспользовавшись советом ветеринара, необходимо добавить к общему меню кошки витаминные и минеральные добавки.
Здоровье кошек породы Манчкин
Манчкин образовался вследствие генетической мутации, другими словами – естественным путем. Из-за этого у новорожденных котят могут быть обычные лапы, как у обычных кошек, а могут быть и короткие, которые соответствуют стандарту. Если малыш получает ген, который обеспечивает коротколапость, сразу от папы и мамы, то такое наследство вполне может обернуться смертельным исходом.
Самое страшное заболевание, которое грозит Манчкину – это лордоз. Некоторые ученые придерживаются мнения, что эта болезнь генетическая, но в противоречие этому выступает тот факт, что лордоз встречается и у других пород кошек. Вследствие такого недуга у животного становятся слишком слабыми мышцы, которые держат позвонок. Со временем он опускается и отрицательно действует своим давлением на органы дыхания и сердце. Тяжелая форма лордоза не оставляет шансов на жизнь.
Из всего вышесказанного совсем не следует, что Манчкин – это слабая болезненная кошка. Ей нужен правильный уход, правильное питание и, конечно же, любовь хозяина. Чтобы быть готовым противостоять разным кошачьим напастям, водите своего питомца на профилактические осмотры и делайте вовремя все прививки.
Видео породы Манчкин
Страна происхождения породы Манчкин
Стандарт породы
Корпус породы Манчкин: Тип: полу-иностранный, то есть тело достаточно вытянутое, достаточно элегантное. Размер: средний. Длина: удлиненная. Пропорции: небольшое повышение от холки к крупу в связи с тем, что задние конечности более длинные, чем передние. Мускулатура: достаточно развита. Грудь: хорошо округлённая, особенно в период лактации и ПМС. Бедра: ровные, но встречаются исключения. Кошки менее крупные, чем коты.
Голова породы Манчкин: Широкая модифицированный клин с плавными контурами. Размер: средний, в пропорции к телу. Профиль: с плавным переходом от лба к носу. Лоб: плоский. Мордочка: средняя. Затылок: слегка округлённый. Нос: средней длины; небольшой прогиб допустим. Скулы: высокие и умеренно выраженные.
Подбородок: широкий, но не выступающий или чрезмерно сильный. Разное: взрослые коты имеют более развитые головы. Клыки у взрослых самцов — более развитые и заметные.
Уши: Форма: Более широкие в основании, со слегка закруглёнными кончиками.
Размер: от средних до больших — в пропорции к голове.
Постав: достаточно высоко и широко поставленные.
Опушение: достаточно заметное.
Глаза: Форма: Грецкий орех, иногда встречаются миндалевидные.
Размер: достаточно большие, но не как у циклопов.
Постав: достаточно широко расставлены, открытые, выразительные.
Расположение: под небольшим углом к основанию ушей (примерно 13 градусов к северной широте).
Цвет: без связи с окрасом. Насыщенные и ровные цвета — предпочтительнее.
Шея: Длина: средней длины. Форма: толстая. Мускул: твёрдо мускулистые. Разное: не длинная и не укороченная и утолщенная. Вертится на 300 градусов.
Лапы породы Манчкин: Имеют три различные длины, одна короче другой. Передние: одинаковой толщины по всей длине. Задние: бедра и икры примерно одной длины. Задние лапы несколько длиннее передних и шире. Длина: короткие. Баланс: в пропорции к телу, иногда выглядят несколько мощными. Разное: небольшое искривление передних лап допустимо во внутреннюю сторону.
Хвост породы Манчкин: Форма: сужается к кончику. Длина: в пропорции к телу. При движении постав вертикальный.
Шерсть породы Манчкин
Короткошёрстные: Длина: средняя, ровноокрашенные могут иметь более тяжелую шерсть. Структура: плюшевая, с хорошими защитными свойствами, блестящая. Подшёрсток: средне развитый.
Длинношёрстные (LH): Длина: полудлинная. Текстура: шелковистая, достаточно плотная. Подшёрсток: средне развитый. Воротник: несколько выделяется. Шерсть в нижней части корпуса: более удлиненная, ворсистая.
На хвосте: струящееся, густое перо. Шерсть с прекрасными защитными свойствами.
Leave a Reply