Ориентальная кошка

Ориентальная – это порода восточных кошек, которая долгие годы оставалась без внимания заводчиков. Первое упоминание об этой породе находится в одном из изданий Британской энциклопедии еще в 1903 году. В статье о сиамских кошках есть описание зеленоглазых животных, которые не имеют характерных отметин на теле. На самом деле, «однотонные сиамцы» являются представителями иной, самостоятельной породы ориентальных кошек, которых вывезли из Таиланда в Европу вместе с сиамцами. Не удивительно, что представители обеих пород внешне очень схожи, они считаются близкими сородичами.
Среди европейцев англичане первыми оценили уникальность и грациозность восточных красавиц, создав Британский клуб любителей сиамских кошек, где разводили сиамцев, тщательно следя за чистотой породы. В стенах клуба существовали два оппозиционных лагеря: одни утверждали, что «однотонные сиамцы» ничем не отличаются от колор-пойнтовых и достойны участвовать в выставках, другие же не признавали однотонных животных чистокровными самцами. После долгих дискуссий, в 1923 году глава клуба объявил, что он не поощряет разведение одноцветных, зеленоглазых сиамцев, считая их второсортной породой. После этого заявления английские заводчики прекратили разводить таких кошек.
То, чего не смогли разглядеть английские аристократы, увидели и оценили американцы, которые дали новую жизнь породе ориентальных кошек. Первая однотонная кошка с изумрудными глазами была привезена в Америку в 1956 году. Эта кошечка имела шерсть насыщенного коричневого цвета, схожего с цветом гавайских сигар, из-за чего порода получила название Havana Brown. Уже в 1977 году американские фелинологические организации утвердили стандарт породы, включив множество вариантов окраса. С тех пор эти кошки носят название ориентальных.

Ориентальная кошка


 
Внешний вид кошек породы Ориентальная

Ориентальные кошки имеют изящную, утонченную фигуру, их мускулистое, подтянутое тело всегда в прекрасной физической форме. Несмотря на внешнюю худобу, животные имеют крепкий костяк, у них длинное, стройное тело, не менее длинные и сильные конечности, а также длинный, тонкий и гибкий хвост без каких-либо заломов. Утонченность фигуры подчеркивает подтянутый живот, гармоничные бедра и узкие плечи. Самочки обычно меньше и ниже самцов.
Голова у животных небольшая, клиновидная. Клинообразную форму головы создает не только очертание черепа, но и форма ушей. Уши у животных большие, наклонены вперед, а посажены так широко, что продолжают линию равнобедренного треугольника, одной из вершин которого выступает кончик носа. Сам нос прямой и длинный. Глаза, как и у многих восточных пород, большие, миндалевидной формы. У большинства представителей породы насыщенно-зеленый цвет глаз, но, особи белого окраса могут иметь глаза разного цвета.
Шерсть у кошек короткая и мягкая, отсутствует подшерсток. Особенностью породы является большое количество возможных окрасов (однотонный, биллокор, серебристый, тебби) и цветов. У кошек, окрашенных одним тоном, цвет шерсти должен быть насыщенным и ровным по всему телу. При окрасе теббы важно, чтобы рисунок был четным и ярким, он должен красиво смотреться в естественном положении животного. Очень редкостными считаются ориентальные кошки белоснежного цвета с голубыми, зелеными или разноцветными глазами.

Характер породы кошек породы Ориентальная

Представители ориентальной породы, как и сиамские кошки, невероятно энергичны и дружелюбны. Главной чертой восточных кошек является сильная связь с хозяином, что связано с особым статусом животных в этих странах. Предки тайских кошек жили в полной гармонии и взаимопонимании с людьми, которые уважали и чтили своих питомцев. Современные ориентальные кошки мало чем отличаются от своих предков, они выбирают себе хозяина и тщательно выстраивают с ним отношения. Привязанность и любовь питомца к человеку настолько сильна, что предательство хозяина способно разбить кошке сердце.
Общение с хозяином – ключевая засада счастливой жизни ориентальных котов, поэтому не стоит надолго оставлять питомца одного или игнорировать его попытки «пообщаться». К слову, эти кошки любят поговорить с людьми, меняя тембр голоса от нежного урчания до громкого мяуканья. Ориентальные кошки обожают путешествовать, они легко переносят переезды и перелеты, адаптируются в новом месте. Если у вас нет возможности брать кошку с собой, а частые поездки – неотъемлемая часть жизни, стоит задуматься о том, чтобы завести питомца другой породы. Ориентальный кот станет надежным и верным другом, для человека, который способен оценить яркую, своеобразную личность животного и относится к нему с уважением и лаской.

Уход за кошками породы Ориентальная

Ориентальные кошки очень чистоплотны, они самостоятельно ухаживают за своей шерстью, но без некой помощи хозяина им не обойтись. Шерсть у животных достаточно короткая и шелковистая, для поддержания естественной красоты достаточно несколько раз в неделю тщательно гладить питомца влажными руками. Купать этих кошек рекомендуется не часто, ведь животные боятся воды. Зачем травмировать любимого питомца, если можно просто протереть его влажным и теплым полотенцем. Также можно djcпользоваться множеством видов гигиенической косметики для кошек: влажными салфетками, сухими шампунями и всевозможными очищающими спреями. Также важно ухаживать за чистотой ушек и здоровьем зубов питомца.
Для нормального развития котенка и поддержания формы взрослого кота, нужно следить за тем, чтобы питомец ежедневно получал физические нагрузки в виде активных игр. Для этого стоит запастись множеством игрушек для кота, или соорудить спортивный комплекс с разнообразными ступеньками, столбиками и канатами.

Питание и здоровье кошек породы Ориентальная

Ориентальные кошки по своей природе не склонны к перееданию, они умерены в еде, поэтому всегда остаются в прекрасной физической форме. Обязанность хозяина – следить за тем, чтобы питомец питался качественной и свежей пищей, содержащей все необходимые витамины и микроэлементы. Кормить кошек можно сухими кормами, консервами или натуральными продуктами. Выбирая корма нужно обращать внимание на производителя и качество его продукта. Натуральное питание, в первую очередь, должно быть сбалансированным и разнообразным. Очень важно проверять свежесть продуктов.
Рацион взрослого кота должен быть разнообразным и сочетать мясо, овощи и кисломолочные продукты. Из мяса желательно давать отварную говядину или телятину, курицу и вареные субпродукты – куриные сердечки и желудки. Не стоит кормить животное свининой и другим жирным мясом. Многие кошки любят вареную печень, ее, как и рыбу, можно давать не чаще одного раза в неделю. К мясным продуктам можно добавлять овощи: отварную морковку, свеклу или цветную капусту. Также не стоит забывать о молочных продуктах: кефире, твороге и сметане, а вот молоком и маслом кошку кормить не нужно.
Правильное питание обеспечит кошке крепкое здоровье и долгие годы жизни. Представители породы не склонны к серьезным генетическим заболеваниям, которые угрожают жизни. У взрослых кошек могут наблюдаться заболевания печени и сердца. Но регулярные походы к ветеринару и правильный уход за кошкой поможет избежать каких-либо заболеваний.

 

Видео породы Ориентальная кошка

 

Страна происхождения породы Ориентальная кошка


 

Стандарт породы Ориентальная кошка

Корпус породы Ориентальная: длинный и стройный. Характерное сочетание утонченного костяка и крепкой мускулатуры. Плечи и бедра продолжают ровные линии трубообразного тела. Бедра не могут быть шире, чем плечи. Живот подтянутый. Коты могут быть крупнее кошек.

Голова породы Ориентальная: являет собой длинный сужающийся клин. Клин начинается от носа и прямыми линиями расходится к основаниям ушей, формирующих треугольник без прерывания в подусниках. Расстояние между глазами не меньше ширины глаза. Если вибриссы (и шерсть на лице в длинношёрстной дивизии) пригладить назад, становится видна костная структура головы. Череп плоский. В профиль длинная ровная линия просматривается от темени до кончика носа. Без выпуклости в области глаз. Без понижения линии носа.

Нос породы Ориентальная: длинный и ровный, продолжает линию лба без излома. Мордочка острая, клиновидная.

Подбородок и челюсти породы Ориентальная: среднего размера. Кончик подбородка образует прямую вертикальную линию с кончиком носа. Не скошенный и не излишне массивный.

Уши породы Ориентальная: выразительно большие, широкие в основании, закруглённые, продолжают линию клина головы.

Глаза породы Ориентальная: миндалевидной формы, среднего размера, косо поставлены и наклонены к носу в гармонии с линиями клина и ушей. Не на выкате, но и не впалые. Без косоглазия.

Шея породы Ориентальная: длинная и стройная.

Ноги породы Ориентальная: длинные и стройные. Задние ноги выше передних, в хорошей пропорции к телу. Лапы изящные, маленькие, овальной формы.

Хвост породы Ориентальная: длинный, тонкий в основании, сужающийся к заостренному кончику. В длинношёрстной дивизии шерсть на хвосте длинная, остевая, струящаяся.

Шерсть породы Ориентальная: в короткошёрстной группе, короткая, тонкая, блестящая, атласная, плотно прилегающая к телу. Шерсть, в длинношёрстной группе, средней длины, тонкая, шелковистая, без мягкого пухового подшерстка, плотно прилегает к телу и выглядит короче, чем есть на самом деле. Наиболее длинная шерсть — на хвосте.


 

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>