Сиамская кошка — одна из известных и любимых пород кошек сиамо-ориентальной группы. Сиамских кошек по праву называют самыми загадочными кошками в мире. Древние легенды гласят, что сиамские кошки появились еще во времена Всемирного потопа. На Ноевом ковчеге случилось нечто удивительное: львица страстно влюбилась в самца обезьяны, плодом их нежной любви стал котенок. Прошли столетия, а сиамских кошек по сей день описывают как тех, кто считал в себе «силу льва, притворство обезьяны».
Несмотря на множество легенд и приданий, считается, что предки современных сиамцев обитали в прекрасном восточном королевстве Сиам. В те времена люди верили, что сиамские кошки священны, их миссия – сопроводить душу хозяина в загробный мир. Владели кошками исключительно богатые и влиятельные люди. Всю жизнь хозяин баловал своего любимца, веря, что после смерти он будет за все вознагражден. Сиамские кошки питались только изысканными блюдами из золотой, украшенной драгоценными камнями, посуды, а спали на подушках, сшитых из самой дорогой ткани. И даже после смерти хозяина кошки не бедствовали, их отправляли в храм, где всю оставшуюся жизнь животные оберегали душу умершего и в случае необходимости, должны были помогать ему.
Во все времена правители Сиама запрещали вывоз священных животных за пределы королевства. До конца XIX века мир не догадывался о существовании столь удивительной породы котов. Впервые в истории королевства, в знак искреннего признания и почета, король Сиама подарил двух котят сиамской породы послу Великобритании Оуэну Гуду. Посол увез прекрасных котят на родину. Британцы первыми оценили красоту и величие сиамских котов и начали заниматься их разведением, сохраняя все особенности древнейшей породы кошек на земле.
Внешний вид породы Сиамская кошка
Священные кошки королевства Сиам не могут выглядеть обычно или невзрачно. Сиамские кошки обладают очень необычной и запоминающей внешностью. Тело у них небольшого размера, очень стройное, трубообразной формы. Ноги подтянутые, средних размеров (задние конечности длиннее передних), лапки крепкие, овальной формы. Хвост тонкий и длинный. Особенностью породы является наличие неких косточек (изломов) на хвосте. За одной из легенд, прекрасная сиамская принцесса, уходя купаться, завязывала свои перстни на хвосте у кота, сидящего на берегу реки. Современные заводчики стремятся избавиться от характерного залома хвоста, считая его генетическим дефектом.
Голова у сиамцев небольшая, клинообразная, немного удлиненная. Не очень пропорционально смотрятся большие, широкие уши. К слову, уши расположены так широко, что образуют с мордочкой кошки визуальный треугольник – это одна из особенностей этой породы. Также особенностями породы является ярко выраженный подбородок, небольшая челюсть и маленький, аккуратный нос. Подарком богов и украшением сиамских кошек являются небесно-голубые глаза, миндалевидного очертания. Глаза, как у всех представителей восточных пород, расположены наискосок. Многие сиамки имеют косоглазие, издавна это не считалось пороком, а наоборот – свидетельствовало о чистокровности кошки.
Особое внимание следует обратить на окрас сиамских кошек. Тело животного окрашено светлым тоном, а мордочка, ушки, лапки и хвост гораздо темнее. Такой вид окраса называется колор-пойнт.
Многие международные фелинологические организации признают исключительно 4 вида окрасов сиамских кошек:
— сил-пойнт,
— темно-коричневый-пойнт,
— лиловый-пойнт
— шоколадный-пойнт.
Но некоторые организации также допускают окрасы:
— рэд-пойнт,
— циннамон-пойнт,
— торти-пойнт и другие.
Характер породы Сиамская кошка
В современном мире сиамские кошки давно не считаются священными животными, но характером они мало чем отличаются от своих далеких предков. Первая и главная особенность породы – властное отношение к хозяину, которого кошка сама выбирает из всех членов семьи. В отношении с хозяином кошки очень нежны и ласковы, но иногда чрезмерная любовь к человеку может вызывать ревность к другим членам семьи или животным. Преданная и любящая кошка требует к себе много внимания, ей важно чувствовать себя любимой и нужной. Сиамцы плохо переносят одиночество. Во время долгой разлуки с хозяином кошка может впасть в длительную депрессию, стать нервной и агрессивной.
Как известно, не существует двух одинаковых котов, каждое животное – индивидуальность. Нельзя утверждать, что абсолютно все сиамские кошки ревнивы и мстительны. Многие сиамцы отличаются добрым и ласковым характером, ладят с детьми и другими домашними животными. Эти кошки очень любознательны, любят играть, выполнять невероятные акробатические трюки, всячески веселить и радовать хозяина. Характер взрослой кошки во многом зависит от воспитания и готовности хозяина уважать любить своего питомца.
Уход за Сиамскими кошками
Времена золотой посуды и шелковых подушек для котов давно прошли, современные сиамцы в быту совсем неприхотливы. Уход за ними не составляет особого труда. Шерсть у кошек короткая, плотно прилегающая к телу, без подшерстка, ее не нужно расчесывать, достаточно одного-двух протираний в неделю мокрыми ладошками. Купать сиамцев следует не чаще одного раза на 2-3 месяца, используя специальный шампунь для короткошерстных кошек. Частое купание способно привести до облысения животного.
Представители сиамской породы склонны к болезням ротовой полости. Чтобы избежать серьезных проблем, следует приучать сиамцев к регулярной чистке зубов. То же касается чистки ушей и подрезания коготков. Сиамские кошки невероятно упрямы, их невозможно заставить делать то, что они не хотят. Если приучить котенка ко всем процедурам с детства, уход за взрослой кошкой не составит особого труда.
Питание и здоровье породы Сиамская кошка
К вопросу питания сиамских кошек нужно подходить с особой ответственностью. Многие считают, что животное не будет есть то, что может ему навредить. К сожалению, в вопросе выбора еды кошки похожи на людей. С самого раннего возраста питание кошки должно быть регулярным и полезным. Котят сиамкой породы нужно приучать к разнообразному рациону, давая не только мясо, рыбу, птицу, но и овощи, фрукты, злаки, молочные продукты. Сиамские котята имеют привычку выпрашивать еду со стола хозяина. Но стоит помнить, что кошкам вредна соленная, перченая, пряная и сладкая пища, к тому же, выпрашивание еды – дурная привычка, от которой очень сложно отучить питомца.
Рацион сиамского котенка должен в большей мере состоять из белка, содержащегося в мясе, рыбе, птице, куриных почках, печени, яйцах и молочных продуктах. Молодой, растущий организм должен получать разные виды белка, поэтому нельзя кормить котенка исключительно свининой или курятиной. Питание взрослого, активного кота должно содержать достаточное количество углеводов. Нужно учитывать, что продукты с высоким количеством углеводов (хлеб, макароны, картофель, злаки) очень калорийны, их употребление стоит сократить до минимума. Натуральное питание можно заменить кормами высокого качества. Сиамские кошки весьма консервативны, поэтому нужно сразу определиться с выбором питания, ведь, привыкнув к натуральному питанию, кошка не будет есть сухой корм и наоборот.
Со здоровьем у сиамских кошек не всегда все в порядке. Котята иногда рождаются с косоглазием. У некоторых представителей породы этот порок исчезает в течение первого года. Косоглазие сиамских котов никак не влияет на их поведение или общее состояние. Более опасными являются проблемы с почками и сердечная недостаточность. Но, как показывает практика, при правильном кормлении и уходе, сиамские кошки болеют не часто и доживают до 20 лет.
Видео породы Сиамская кошка
Страна происхождения породы Сиамская кошка
Стандарт породы Сиамская кошка
Голова породы Сиамская кошка: Клиновидная, изящная, точёная, с выпуклым черепом. Анфас имеет форму равностороннего треугольника: одна сторона соединяет кончики ушей, две другие идут от подбородка по морде и наружным краям ушей.
Уши породы Сиамская кошка: Большие, длинные, открытые у основания, широко расставленные.
Нос породы Сиамская кошка: Длинный, прямой, без выраженного перехода. Мочка носа небольшая, овальной формы, тёмного цвета.
Подбородок породы Сиамская кошка: Не должен быть слабым или очень массивным, средних размеров.
Шея породы Сиамская кошка: Длинная, тонкая, изящная.
Глаза породы Сиамская кошка: Среднего размера, миндалевидной формы, немного раскосые. Глаза ни в коем случае не должны быть навыкате или посажены слишком глубоко. Цвет глаз у всех сиамов — голубой, причём его насыщенность зависит от цвета отметин.
Туловище породы Сиамская кошка: Вытянутое, средней величины, стройное, мускулистое, сильное в плечах и бёдрах, с миниатюрным костяком. Телосложение гибкое и элегантное.
Конечности породы Сиамская кошка: Длинные, тонкие, пропорциональные относительно тела, задние ноги немного длиннее передних. Лапы аккуратные, маленькие, овальные, темно-коричневого цвета.
Хвост породы Сиамская кошка: Очень длинный, тонкий, заострённый на конце.
Leave a Reply