Сибирская кошка

Сибирских котов называют первой аборигенной породой, которая обитала на территории современной России. Издавна эти большие и сильные кошки были героями русских сказок и легенд, ими восхищались правители, о них писали поэты. Сибирские кошки по праву носят титул гордости русских заводчиков. Но, как часто бывает с породами, которые сформировались путем природной селекции, история возникновения сибирских кошек построена, в большей мере, на догадках и домыслах. Уже из названия ясно, что природной средой обитания предков современных сибирок была территория Сибири, а вот то, как туда попали эти кошки – остается загадкой.
Многие фелинологи сходятся на мысли, что порода сибирских кошек возникла в результате природного скрещивания диких лесных котов с домашними животными местных жителей. Вплоть до XVI века земли Зауралья принадлежали татарским ханствам и были заселены переселенцами из Запада. Соответственно, местные жители держали у себя дома котов азиатских пород, которые и вступали в связь с дикими, лесными котами. Также есть предположение, что сибирские коты были завезены на эти земли торговцами, прибывшими из Средней Азии. Но это только предположение, не имеющее никаких доказательств. Фелинологи, которые изучают сибирских котов, уверенны, что порода сформировалась на территориях Урала и Сибири. Именно в таких суровых климатических условиях могли выжить столь большие и сильные коты, защищаясь от морозов и ветров густой и длинной шерстью.

Сибирская кошка

Внешний вид кошек породы Сибирская

Внешней вид сибирских котов обусловлен природной средой обитания их предков. Современные сибирские коты унаследовали от своих предков исключительно лучшие качества. Они достаточно большие, плотно сложены с очень развитой мускулатурой. Самцы традиционно крупнее самочек, они весят 7-10 килограмм, а вес самок не превышает 6-ти. Конечности у кошек средней длины с массивными, устойчивыми лапами, задние конечности немного длиннее передних. Хвост достаточно большой, широкий у основания, он пушистый и немного сужающийся к кончику. Несмотря на плотное телосложение и крепкий костяк, общее очертание тела выглядит округлым и плавным.
Сибирских котов обычно любят не за размеры тела, даже не за особую пушистость и мягкость шерсти, а за невероятно милую мордашку. Сибирки неимоверно харизматичны, выражение мордочки у них меняется каждую секунду, в зависимости от ситуации. Голова у котов средних размеров, трапециевидной формы. Широко расположены ушки, немного наклонены вперед. Глаза большие и округлые. Нос у котов прямой и длинный, мордочка закругленная, короткая. Особенно выделяется округлый подбородок и пушистые щечки.
Сибирки – это длинношерстые кошки с мягким двойным подшерстком. Текстура и плотность шерстяного покрова меняется в зависимости от сезона. У этих кошек всегда присутствует пышный и мягкий воротничок, а на задних лапках так называемые «штанишки». Сибирские кошки бывают различных окрасов: как однотонные, так и рисунчатые. Существуют даже особи колор-пойнтового окраса, их называют невскими маскарадными. Не считаются чистокровными коты лилового и шоколадного окраса. Также не допускаются окрасы «бурма», фавн и циннамон.

Характер кошек породы Сибирская

Говоря о характере сибирок, их часто сравнивают с собаками. Они так же преданы хозяину, так же радостно встречают его после тяжелого рабочего дня и так же следуют за ним по квартире. К слову, кошка сама выбирает кого-то одного из семьи на роль хозяина. Сибирские кошки отличные психологи, они точно знают, когда и с каким настроением нужно подходить к человеку. Когда хозяину грустно, любимец не станет навязываться и выпрашивать внимания. Но не стоит надолго оставлять кошку одну, сибирцы относятся к тем породам, которые жаждут общения и любят находиться в компании. Прекрасной компанией для этих котов могут быть другие домашние животные, будь то коты или собаки.
Нельзя не сказать о сильном характере сибирцев, они требуют к себе уважения и хорошего отношения. Но чувство собственного достоинства совсем не делает этих котов гордыми или злопамятными. Коты отлично ладят со всеми, кто проявляет к ним заботу и уважение. К детям у животных особое отношение, кошка никогда не ответит агрессией на шалости ребенка, более того, она с радостью поиграет с ним. Озорной характер, природное любопытство и невероятная харизма – это причины того, что сибирские кошки долгое время остаться любимцами многих людей.

Уход за кошками породы Сибирская

Уход за сибиркой – это, главным образом, уход за ее пышной шерстью. Для полноценного ухода за прекрасной шубкой любимца желательно приобрести специальный набор гребешков и щеток для длинношерстых котов. Расчесывать кошку нужно 2–3 раза на день, увеличивая число процедур во время сезонной линьки. Сибирские кошки – очень самостоятельны, они отлично справляются с уходом за собственной шерстью и могут не позволить себя расчесывать. Для того чтоб избежать подобных проблем, следует приучать котят к процедуре, расчесывая их по несколько минут каждый день. А вот купать сибирок следует не часто, достаточно одного раза на 2–3 месяца.
Сибирские коты очень вольнолюбивы, им просто необходимы прогулки на свежем воздухе, где есть возможность побегать и полазать по деревьям. Они обожают понежиться на солнце, но не стоит позволять им проводить весь день под прямыми солнечными лучами. Нужно следить за чистотой ушек любимца, регулярно чистить зубы и обстригать коготки.

Питание и здоровье кошек породы Сибирская

Важно помнить о том, что сибирские коты, прежде всего охотники, поэтому их рацион должен состоять из натуральных продуктов: мяса, сыров, яиц и отварных субпродуктов (куриных или свиных сердечек, легких, печени и почек). Ветеринары советуют ответственно подходить к выбору рациона для молодых сибирцев. В идеале, рацион котенка на 70% должен состоять из мясных продуктов. Лучшим выбором для годовалого питомца – сырое говяжье мясо, нарубленное маленькими кусочками. В сыром виде также можно давать мясо индейки и кролика. Отварную нежирную рыбу молодым кошкам следует давать редко, исключительно в качества добавки к основному рациону.
Питание взрослых кошек (после 6 лет) должно быть легким. Следует исключить жирное мясо, сливки и даже молоко. Если нет возможности самостоятельно составлять рацион для кота, натуральные продукты можно заменить сухим или влажным кормом очень хорошего качества. Важно следить за тем, чтобы корм соответствовал всем стандартам для этой породы и включал в себя все необходимые витамины и микроэлементы.
Сибирские кошки, как и все аборигенные породы, не склонны к каким-либо генетическим заболеваниям. Но даже самые сильные и выносливые животные могут заболеть, поэтому не следует пренебрегать походами к ветеринару и специальными прививками.

Видео породы Сибирская кошка

 

Страна происхождения породы Сибирская кошка

Стандарт породы Сибирская кошка

Общая характеристика породы Сибирская кошка: Среднего или большого размера, с отличными физическими способностями, их сила и мощь смягчаются сладким выражением мордочки, они очень пушистые. Тело оставляет общее впечатление округленности и сглаженности. Сибиряки взрослеют медленно, достигая зрелости к 5 годам, кошки не­сколько мельче котов. Поэтому надо внимательно подходить к определению соответствия стандарту породы кошек и молодых котов. Вес котов в среднем от 6 до 9 кг, кошек от 3,5 до 7. При определении типа животного размер вторичен.

Голова породы Сибирская кошка: Форма головы трапециевидная, с округлёнными контурами, от среднего до большого размера, хорошо гармонирующая с телом. Голова шире в верхней части черепа и слегка сужается к округлённой мордочке. Размер ушей от средних до больших, округлённые, слегка наклонённые вперед. В идеале расстояние между ушами должно быть равно ширине ушей. Шерсть на задней части ушей короткая и тонкая. Начиная с середины ушей, опушение становится длиннее и покрывает основание ушей. Желательны кисточки на кончиках ушей, как у рыси.

Глаза большие, почти круглые, внешний угол слегка наклонён к основанию уха. Расстояние между ними больше, чем ширина глаза. Цвет глаз не связан с цветом шерсти. Подбородок хорошо округлен, но не выступающий, совпадающий с носом. Мордочка короткая, наполненная, закругленная. Слегка выгнутая, но переход между скулами и мордочкой плавный. Верх головы почти плоский, со слегка выгну­тым носом, постоянного наклона. С небольшой впадиной, если смотреть в профиль. Шея округлая, крепкая, мускулистая.

Корпус породы Сибирская кошка: Тело средней длины, сильное, мускулистое, спина не­сколько выше плеч, с бочкообразным, твёрдым животом, создающим ощущение значительного веса, действительно приходящего с возрастом. Ноги средней длины. Задние несколько длиннее передних, с массивным костяком. Лапы большие и округлые, с обязательным опушением между пальцев. Хвост широкий в основании, слегка сужающийся к притупленному кончику. Костяк крепкий. Мускулатура солидная, мощная. Шея объёмная.

Гипоаллергенность породы Сибирская кошка: Гипоаллергенные свойства Сибирских кошек отмечаются уже около 10 лет[кем?]. Несмотря на недостаточные научные свидетельства, заводчики и владельцы утверждают, что Сибирские кошки могут быть безопасными для многих людей, страдающих аллергией. Так как кошки всех пород производят меньше Fel d1 (англ.), чем коты, заводчики часто рекомендуют людям, страдающим аллергией, заводить кошек. Рекомендуется также при выборе котёнка проверить реакцию на непосредственных его родителей. Некоммерческая ассоциация заводчиков (Siberian Research Inc) была основана в 2005 для изучения аллергенности и генетических заболеваний Сибирской породы. На момент марта 2010 более 300 образцов слюны и шерсти были получены для анализа. Содержание Fel d1 (англ.) в слюне варьировалось в пределах 0.08-27 мкг/мл, а в шерсти — 5-1300 мкг. Верхний порог согласуется с предыдущими исследованиями, а нижний оказался ниже ожидаемого.

Было обнаружено, что наибольший уровень Fel d1 производят Сибирские кошки с серебристым окрасом. Около половины Сибиряков имеют уровень Fel d1 ниже, чем у других пород, и около 20% производят его очень мало.[1]

Шерсть, цвет, рисунок породы Сибирская кошка: Длина: это кошки с длиной шерсти от средней до длинной, с двойным подшёрстком. Волос на лопатках и на нижней части грудной клетки толще и короче. Обильное жёсткое обрамление головы. у взрослых животных плотно прилегающий подшёрсток, утолщающийся зимой. До­пускается «летняя» шерсть. Текстура меняется от грубой до мягкой, изменяясь в соответствии с цветом. Окрас: недопустимы шоколадный, лиловый, циннамон, фавн и их комбинации с белым, а также окрас «бурма»; допустимы все традиционные окрасы (однотонные и рисунчатые) и колорпойнты, как с белым, так и без белого. Любое количество белого допустимо. Серебристые/дымчатые окрасы допустимы. Насыщенный окрас и четкий рисунок (для табби-окрасов) желателен, но для правильного типа вторичен.

Недостатки породы Сибирская кошка: Регулярное расчёсывание.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>