Общепринятым считается мнение, что Тонкинская порода котов создана путем штучного скрещивания сиамской кошки и кота бурманской породы. Если ссылаться на официальные данные, порода довольно молода, создана в шестидесятых годах ХХ столетия канадской селекционеркой М. Конрой. Первоначально порода носила название Золотая сиамская кошка, но, во избежание недовольства разводчиков чистокровных сиамских котов и путаницы в названиях, создательница породы окрестила ее Тонкинской.
Бытует мнение, что селекционеры из США тоже скрестили сиамскую и бурманскую породы, но сделали это немного позже, чем Маргарет Конрой. Удивительно, что и американские ученые назвали свою новую породу Золотой сиамской и сделали это, не подозревая о существовании подобной породы с таким же названием.
Несмотря на официальны версии, существует множество доказательств существования «тонкинских» кошек задолго до шестидесятых годов. Во многих азиатских регионах существуют легенды и сохранившиеся древние книги, где описывается порода кошек, являющиеся результатом любви сиамских и бурманских котов. К слову, эти породы всегда обитали в соседних регионах, поэтому вполне могли производить необычайно красивое потомство. Следовательно, Тонкинская порода кошек – результат естественного природного скрещивания, а человечество лишь дало название тому, что сумело воссоздать.
Внешний вид породы Тонкинская кошка
Будучи своеобразным миксом пород, Тонкинские кошки объединили в себе лучшие качества своих родителей. В них сочетается грация и элегантность сиамской породы с округлыми формами и развитой мускулатурой бурмы. Это кошки среднего размера, туловище немного вытянуто, а хвост настолько длинный, что его размер равен размеру всего туловища кота. Конечности длинные подтянутые, задние лапки немного длиннее передних.
У котов очень выразительные черты мордочки. Сама голова небольшая, клиновидной, удлиненной формы с большими овальными ушками. Ушки посажены высоко, это создает впечатление, будто бы кот всегда начеку. Подбородок массивный и ровный, четко выражены подушечки усов и округлые щёчки.
Отличительной чертой и гордостью этих котов являются их невероятно красивые глаза. Большее, широко раскрыты, миндалевидные глаза, насыщенных изумрудного или бирюзового цвета. Бывают и другие оттенки этих цветов. К тому же цвет глаз может отличаться в зависимости от освещения и погоды.
Отдельно стоит отметь и специфичные окрасы тонкинских котов. Шерсть короткая, матовая и нежная наощупь, как норка. У чистокровных котов тело (корпус) окрашено значительно светлее, нежели конечности, хвост и мордочка. Но цвета всегда гармонично переходят один к другому, не создавая иллюзии контраста. Вариантов окраса существует немало, официально признанными на сегодняшний день являются лишь четыре:
• Натуральный минк (норка) – светло шоколадный с более темными цветами;
• Шампань – бежевый или нежно-кремовый с коричневыми отметинами;
• Платиновый минк – светло-серый, конечности, голова и хвост – насыщенного, темного серого цвета;
• Голубой минк – все оттенки от светло-голубого до темного.
Характер породы Тонкинская кошка
Родители разных пород наградили Тонкинских котят прекрасным характером, подарив им свои лучшие качества. От сиамских кошек им досталось любопытство и хитрость, от бурманцев – активность, игривость и преданность. Тонкинские коты обожают проводить время с людьми, но никогда не станут капризничать или ревновать, если хозяин играет не с ними. Они менее навязчивы и обидчивы, чем сиамские коты, но выдающийся интеллект и некие телепатические чувства им передались явно от сиамских котов.
Благодаря своему интеллекту, эти коты очень податливы к дрессировке. Они не склонны к мести и не станут специально делать беспорядок в доме. Но память у котов довольно хороша. Если хозяин поругает его за разбитую вазу, кот и близко не подойдет к месту, где она стояла. Тонкинские коты невероятно преданы и дружелюбны. Они обожают большие компании и хорошо ладят с детьми. Любят ласку и не боятся показывать свою любовь к человеку особыми мяуканьями и прикосновениями.
Множество эзотериков утверждают, что коты тонкинской породы способны уберечь дом от влияния негативной энергии. Они прекрасно чувствуют людей и различают их настроение по тембру голоса. В зависимости от настроения хозяина, коты также меняют свой тембр и пытаются поддержать или порадовать человека. Во многих американских и канадских клинках существуют курсы пет-терапии, где используют тонкинских котов для лечения деток, больных аутизмом или параличом. Общение с этими котами благотворно влияет на здоровье детей и взрослых.
Уход за породой Тонкинская кошка
Тонкинские коты – источник позитивных эмоций и хорошего настроения. Уход за ними настолько же приятный и не затруднительный, как веселая игра. Котам достаточного одного расчесывания в неделю специальным гребнем для короткошерстых пород, купать Тонкинов необходимо по надобности. Также нужно следить за чистотой ушек и здоровьем зубов. Единственное, на что следует обратить особое внимание – прогулки на улице. Коты этой породы совсем не бояться автомобилей и часто выбегают на дорогу.
Питание и здоровье породы Тонкинская кошка
К рациону кошки нужно подходить ответственно с самого детства. К основной пище (говядина, печень, курица) можно добавлять петрушку, укроп, листья салата и огурцы. Запрещенными продуктами являются: капуста, бобовые, картофель, макароны, мясо индейки и гуся. Натуральные продукты можно заменить и сухим кормом высочайшего качества.
При правильном и сбалансированном кормлении проблем со здоровьем не возникнет. Но следует обращать внимание на здоровье зубов, ведь у сиамских котов это является частой проблемой.
Видео породы Тонкинская кошка
Страна происхождения породы Тонкинская кошка
Корпус тонкинской кошки: средней величины, объединяющее элегантность сиама с округлостью бурмы. Корпус средней длины, с хорошо развитой мускулатурой. Хвост длинный, довольно толстый у основания, равномерно сужающийся к кончику, по длине равен туловищу.
Голова тонкинской кошки: клиновидная с плавными, округлыми контурами, высоко поставленными скулами, средней длины, клиновидная с переходом от лба к морде и выступающими подушечками усов. Мордочка довольно массивная, подчеркнутая, но без пинча, округлая, подбородок сильный.
Уши тонкинской кошки: большие, слегка наклонены вперед, с закругленными кончиками, поставлены широко, слегка по бокам головы.
Глаза тонкинской кошки: Цвет глаз тонкинеза от светлого оттенка лазурного до бирюзового с зеленью. В группе окрасов минк цвет аквамариновый, в группе пойнт — ярко голубой, в группе солид желтые с зеленью.
Конечности тонкинской кошки: Крепкие конечности, задние лапы длиннее чем передние , лапы пропорциональны к телу.
Хвост тонкинской кошки: У тонкинской кошки длинный сужающийся к окончанию хвост.
Шерсть тонкинской кошки: Шерсть тонкинеза короткая шелковистая и плотно прилегающая к телу, подшерстка не имеет.
Цветовые вариации тонкинской кошки: Цветовых вариаций достаточно много. Основными фелинологическими системами (WCF, CFA) допускаются следующие окрасы: «Натуральная норка» — окрас тепло-коричневого цвета с темными шоколадными отметинами;
1. «Шампанское» — окрас светлого бежевого цвета с бледно-коричневыми отметинами;
2. «Платиновая норка» — окрас бледно-серый с темными серыми отметинами;
2. «Голубая норка» — окрас голубого цвета с серо-голубыми отметинами.
Помимо «норок» допустимы сиамские (поинтовый) и бурмесские (солид) типы окраса.
Для шерсти кошек тонкинской породы характерен глянец. Во всех окрасах внутренняя сторона тела немного светлее. Рисунок отсутствует. Пойнты (уши, мордочка, конечности, хвост) равномерно окрашены, темнее корпуса и заметно контрастируют с ним. Тона плавно переходят один в другой. У молодых животных допустим «призрачный» рисунок и несколько более светлый окрас.
Некоторыми другими фелинологическими системами (Например, TICA) допускается также окрас «Медовая норка» кремово-абрикосового цвета с рыжими отметинами и наличие черепахового рисунка шерсти.
Leave a Reply